第134回 2016/3/19のワインリスト
種類 国・地域・ワイン名・生産者・ドメーヌ コメント 
ロゼ泡 フランス  ロワール地方
Cur de Cray Cremant de Loire Brut Rose
Domaine de Cray
ピノ・ノワール40%、カベルネ・フラン25%、ピノー・ドーニス20%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%味わいも柔らかく、日本食との相性が非常にいいです。オールマイティなクレマン。
 泡  フランス シャンパン地方
Beaumont des Crayers
 品種は、ピノ・ムニエ60%、シャドネ25%、ピノ・ノワール15%。フルーティでまろやかな優雅さが際立つ、きめ細かな泡立ち
 白  カナダ ガスパロ・ヴァレー地方
NOVA 7d 2013Benjamin Bridge
 アルコールが7%で、淡いピンク色の微発砲ワイン。マンゴ、白いバラの香り、味わいはスッキリさわやか
 赤  イタリア カンブリア州
Duca Sanefilice Ciro
 品種はガリオッポ。フルーツ・ハーブの香り。濃密感としなやさがあり、調和の取れたエレガントなワイン!
スペイン ラ・マンチャ地方
Cala N.2 2012 Jordi Miro
品種:テンプラニーリョ83%、グラシアーノ15%、ルーサンヌ2%.。ドライストロベリーのような濃密なアロマ。樽に由来するトーストしたようなスモーキーな風味、豊かな果実味に負けない酸があり、口の中でとろけるような味わい。
 赤  フランス  ローヌ地方
Croze Hermitage Rouge Les Colonnades2012 BonserRine 
シラー100%。華やかなスミレの香りが支配的、加えてプラム、ダークチェリーの果実香。シルキーなテクスチャーのミディアムボディワイン。
 赤 イタリア カンパーニャ州
Taurasi 2007 TerredarA
 品種は、アリアニコ種。ドライでバランスがよく、まとまりのあるエレガントなワイン。
 アルゼンチン メンドーサ
Catena Malbec 2011
 塾した黒い果実、花・スパイス・の香り。豊かな酸とミネラル、果実味のバランスが取れてるワイン。
 白   フランス ルーション地方
Banyuls Blanc 2013 Mas Blanc 
 ピーチやアプリコットなどエキゾチックな果実のフレーバー。上品な甘味が口いっぱいに広がり、柔らかな口あたり。
 ハムとカブのテリーヌ、簡単ブイヤベース

 今回のテーマは「ブイヤベースでワイン!」です。最近は、なかなかパーティールームの予約が取れなくて・・・久々のワイン会の開催です。初めての方も多く、ワイン好きが集まり結構な人数になり、楽しいひと時となりました。ワイン関係のインポータの方もいらして、ワインもいろいろな国が集まり、時間内に全部飲みほせるかと心配しましたが・・・・、綺麗に美味しく飲み終わりました!