第104回 2010/8/20ワインリスト

本 日 の ワ イ ン
種類 地域・ワイン名・生産者・ドメーヌ コメント

フランスのブルゴーニュ地方
Cremant de Bourgogne
Ages Paquet(アニェス・パケ)

ピノ・ノワール55%,シャルドネ35%,ガメイ5%,アリゴテ5%のブレンド。色もキレイなレモンイエロー,ピュアでミネラルたっぷりのしっかりとした味わい
イタリアのトレンティーノ・アルト・アディジェ州
Frescobaldi Brut Talento 06
フレスコバルディ・ブリュット・トレント
シャルドネ50%、ピノ・ネロ50%。落ち着いた果実味、アカシアの花、アロマティックなハーブなどの魅力的な香りと、トーストや酵母など香ばしく、温かみのある香り。シルキーな酸、ふくよかでコクのある旨みを持っています。
フランスのブルゴーニュ地方
Pernad-Vergelesses Blan 07/Marius Dalarche
ペルナン・ヴェルジュレス ブラン/マリウス・ドラルシュ
ボーヌの最高の生産者の1人として四ツ星評価!シャルドネ100%,きれいなイエロー,アーモンド・花の蜜,きれいな酸と果実のバランスもよくまろやかな味わい

フランスのブルゴーニュ地方
Chassagne-Montrachet Les Chenevottes 06
シャサーニュモンラッシェ
Philippe Colin フィリップ・コラン

輝きのある黄金色。ミネラルと素晴らしいフローラル香,グレープフルーツやレモンなどの柑橘・ナッツ・バニラ・スパイスの香り。口の含むと生き生きとしたキレイな酸,ミネラルを伴う柔らかい果実が豊富に溶け込んでいます。味わいは繊細で,絹のよう滑らかさとコクが感じられ,ほろ苦く心地よい余韻が長く続きます。

 最近は猛暑で,ほんと日中は外出したくないですね・・・私のお盆は,神宮球場での野球観戦,東京湾大華火大会・避暑のつもりでお台場のホテルで一泊してワインを飲みながらランチと・・・東京をウロウロしていました。
 いつも土曜日のワイン会ですが今回は金曜日のパーティールームで「今宵限りのワインバー」を開店しました。ワインを持参する人もいましたが,基本はワインを用意し料理は1品です。金沢からの参加者,久々のメンバーが揃い楽しい時間を過ごすことができました。参加者が持参されたたフィリップ・コランの「シャサーニュ・モンラッシェ」が時間と共に味わいが変わっていきとてもおいしかったです。

第104回 豚しゃぶと胡瓜の冷製パスタ