第104回 豚しゃぶと胡瓜の冷製パスタ

 今回は,90%以上が水分で高い利尿効果があり,むくみ取りの効果を持っている胡瓜をすりおろしてソースとしてカッペリーニと合わせました。見た目も涼やかできれいで簡単です!胡瓜は太い方がおろしやすいです。残ったソースはパンにつけてもおいしいですよ!

材料(4人分)
豚バラ肉        150g
カッペリーニ      200g
きゅうり         2本
トマト          大1個
レモン汁        大1
オリーブオイル     大5
パルメザンチーズ   大2
塩             適宜
胡椒           適宜

作り方
1,豚バラ肉を湯がいて,水気を切って食べやすい大きさに切って冷ましておく。
2,パスタを時間通りに茹で,氷水で一気にさまして水気を良く切る。
3,トマトを2cm角位に切り,胡瓜はすりおろして水気をしっかり切っておく。
4,ボールに3)・塩・胡椒・オリーブオイル・レモン汁・パルメザンチーズを加え混ぜ合わせる。
5,2)と4)を混ぜ合わせたものを,器に盛り,1)をのせる。

第104回 8/20ワインリスト
料理用home
料理用index