材料(4人分)
トラウトサーモン(生食用) 350g
スモークサーモン       5枚
玉ねぎ(すりおろす)     1/4個
レモン汁            大1
塩                 適宜
ディル(あらみじん)      2本
バター             10g
玉ねぎ(残り)         3/4個
クリームチーズ         100g
牛乳               40cc
黒胡椒             適宜

作り方
1,薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
2,ジャガイモは,柔らかめに湯がいて熱いうちにつぶしておく。
3,ボウルに卵・砂糖・塩・牛乳・溶かしバター・2)を順に加えながら,泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4,3)に1)を加え泡立て器でダマのないように混ぜる。ボウルにラップをかけ30分ほど冷蔵庫で休ませる。
5,フライパンを熱して油をぬり、4)の生地を流し入れ弱火で焼く。1分ほどして表面
  にぷつぷつと穴があき,はしが少し乾いてきたら裏返し焼き色がつくまでさらに1分ほど焼く。
6,好みで粉チーズをかける。

第99回サーモンのタルタルバーグ,ポテトパンケーキ

 今回はワンプレート料理です。前菜は,生で食べれるサーモンをレアに焼いたハンバーグです。ディルの味わいと黒胡椒がアクセントになったクリームソースとの相性もいいです。メインは,じゃがいもを入れたパンケーキです。もっちりした味わいで腹もちもよく,サーモンとクリームソースにもよく合います。ジャムを添えればデザートにもなります。参加者にサーモンが苦手な方がいましたが,両面を少し焼いてあるので,全然気にならず「おいしかった」と言われホットしました。もちろんホテトパンケーキも全部なくなりましたよ!サイドディシュの炒めた玉ねぎがとても甘みがあって大好評でした。時間ある時に作って冷凍しておけば便利ですよ。

作り方
1,トラウトサーモンは皮と骨を除き包丁で粗くたたき,スモークサーモンは細かくたたく。
2,ボウルに1)・玉ねぎ・レモン汁・ディル・塩を入れて混ぜ合わせ,4等分にして2cmの厚さの小判形にまとめる。
3,フライパンにサラダ油を熱し、薄くスライスした玉ねぎをあめ色になるまで気長によくいためる。
4,フライパンに、バター・サラダ油を中火で溶かし、2)の両面をサッと焼く。
5,柔らかくしたクリームチーズを牛乳で伸ばし,黒胡椒を入れる。
6,器に3)と4)をのせ5)を添え,あればグリーンの野菜を飾る。

第99回 11/7のワインリスト
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材料(直径15cm14枚)
薄力粉           200g
ベーキングパウダー   小2
卵              2個
砂糖            小2
塩              小1/2
牛乳            400ml
バター           60g
ジャガイモ(メークイン)  大2個