今回の料理は、前菜はほんとに簡単にできる冷たいものと暖かいピンチョスです。お好みでレモンをかけてもおいしいです。櫛をさすと余計おいしそうにみえますよ!メインは、チキンときのこを使ったドリアです。グラタンソースがフライパン1つで手軽に作れ、ナツメッグやホワイトペッパーが隠し味となっています。ご飯は冷えても暖かくてもどちらでいいです。お祝いとして「パンプキンプリン」を用意しましたが結構人気でした。
材料(4人分)
生ハム 6枚
モッツァレラチーズ 1個
黒胡椒 適宜
胡瓜 1本
ちくわ 4個
マヨネーズ 大2
パルメザンチーズ 大2
青海苔 適宜
作り方
1、モッツァレラチーズを一口大に切り、半分に切った生ハムで巻き、黒胡椒を降る。12等分に切った胡瓜と一緒の串にさす。
2、マヨネーズ・パルメザンチーズ・青海苔を混ぜ合わせ、縦に半分に切った真中に塗り、オーブントースターで軽く焼いて、半分
に切る。
材料(4人分)
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 300cc
鶏もも肉 200g
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
玉ねぎ 小1個
塩・胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
バター 適宜
ご飯 茶碗1杯分
ピザ用チーズ 80g
作り方
1、玉ねぎは千切り、鶏モモ肉は一口大に切り、きのこ類は石突きを取り除き食べやすい大きさに切る。
2、フライパンに油を入れ玉ねぎ、鶏モモ肉、シメジ・まいたけの順で炒める。
3、2)にバターを加え溶けて全体に行き渡ったら火を止め、薄力粉を加え再び弱火にして、具材にからめるように木ベラで混
ぜ合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、3)に牛乳・ナツメグを加えてよく混ぜとろみがついたら、塩・胡椒で味付けする。
5、バターをぬったグラタン皿にご飯をのせてからその上に4)をかけ、チーズをかける。
6、余熱した220度のオーブンで15分くらい焼く。