第98回 簡単ピンチョス,チキンきのこグラタン

 今回の料理は、前菜はほんとに簡単にできる冷たいものと暖かいピンチョスです。お好みでレモンをかけてもおいしいです。櫛をさすと余計おいしそうにみえますよ!メインは、チキンときのこを使ったドリアです。グラタンソースがフライパン1つで手軽に作れ、ナツメッグやホワイトペッパーが隠し味となっています。ご飯は冷えても暖かくてもどちらでいいですお祝いとして「パンプキンプリン」を用意しましたが結構人気でした。

材料(4人分)
生ハム        6枚
モッツァレラチーズ 1個
黒胡椒        適宜
胡瓜          1本
ちくわ         4個
マヨネーズ      大2
パルメザンチーズ  大2
青海苔        適宜

作り方
1、モッツァレラチーズを一口大に切り、半分に切った生ハムで巻き、黒胡椒を降る。12等分に切った胡瓜と一緒の串にさす。
2、マヨネーズ・パルメザンチーズ・青海苔を混ぜ合わせ、縦に半分に切った真中に塗り、オーブントースターで軽く焼いて、半分
  に切る。

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材料(4人分)
バター     30g
小麦粉    30g
牛乳      300cc
鶏もも肉    200g
しめじ     1パック
まいたけ   1パック
玉ねぎ    小1個
塩・胡椒   適宜
ナツメグ   適宜
バター    適宜
ご飯     茶碗1杯分
ピザ用チーズ 80g

作り方
1、玉ねぎは千切り、鶏モモ肉は一口大に切り、きのこ類は石突きを取り除き食べやすい大きさに切る。
2、フライパンに油を入れ玉ねぎ、鶏モモ肉、シメジ・まいたけの順で炒める。
3、2)にバターを加え溶けて全体に行き渡ったら火を止め、薄力粉を加え再び弱火にして、具材にからめるように木ベラで混
  ぜ合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、3)に牛乳・ナツメグを加えてよく混ぜとろみがついたら、塩・胡椒で味付けする。
5、バターをぬったグラタン皿にご飯をのせてからその上に4)をかけ、チーズをかける。
6、余熱した220度のオーブンで15分くらい焼く。