今回の料理は,事前に作りおきして,すぐにだせるおもてなし料理にしました。見た目もきれいでヘルシーです。前菜は,涼しげなコーンスープのゼリーにサラダをトッピングしました。ほんのり甘くまろやかな味わいをお楽しみください。メインは1つの鍋に魚貝とたっぷりの野菜の入ったスープ煮です。あっさりしながらも野菜の甘さと栄養がたっぷりです。魚の臭みをカレー粉が消してくれます。参加者から前菜は,コーンスープの濃厚なので野菜と一緒に食べるとおいしいと・・・・!メインのスープが,ブイヤベース並みの味わいに・・・!
材料(4人分)
コーン(ホール缶) 1缶(400g)
豆乳 300cc
生クリーム 100ccl
塩 小1
板ゼラチ 10g
海老 4尾
きゅうり 1本
かまぼこ 1個
作り方
1,玉ねぎ・セロリ・人参・ズッキーニを1cm角に切る。
2,鍋にオリーブオイル・みじんきりしたニンニク・鷹の爪を入れて弱火で炒め,香りがでてきたら,1)の野菜を加え炒める。
3,2)の野菜がしんなりしたらカレー粉を加えてさっと炒め,白ワインを加えてアルコールがとんだら,チキンブイヨンと水2Cを加
えて中火で20分くら煮込む。
4,タラを食べやすい大きさに切って,塩・胡椒をし小麦粉をまぶす。
5,フライパンにオリーブオイルを入れ,4)の両面焼き色をつける。
6,3)に洗ったアサリ・半分に切ったミニトマト・5)を入れ,アサリの口が開いたら塩・胡椒で味付けする。
7,器に6)を盛り,イタリアンパセリを飾る。
材料(4人分)
浅利 1パック
タラの切り身 3切れ
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
人参 1本
ズッキーニ 1本
ミニトマト 1パック
白ワイン 100cc
チキンブイヨン(顆粒) 小1
小麦粉 適宜
カレー粉 小1
オリーブオイル 適宜
イタリアンパセリ 適宜
塩・胡椒 適宜