第96回 サラダ風コーンスープのゼリー寄せ

 今回の料理は,事前に作りおきして,すぐにだせるおもてなし料理にしました。見た目もきれいでヘルシーです。前菜は,涼しげなコーンスープのゼリーにサラダをトッピングしました。ほんのり甘くまろやかな味わいをお楽しみください。メインは1つの鍋に魚貝とたっぷりの野菜の入ったスープ煮です。あっさりしながらも野菜の甘さと栄養がたっぷりです。魚の臭みをカレー粉が消してくれます。参加者から前菜は,コーンスープの濃厚なので野菜と一緒に食べるとおいしいと・・・・!メインのスープがブイヤベース並みの味わいに・・・!

材料(4人分)
コーン(ホール缶)  1缶(400g) 
豆乳           300cc
生クリーム        100ccl
塩            小1
板ゼラチ        10g
海老           4尾
きゅうり         1本
かまぼこ        1個

作り方
1,玉ねぎ・セロリ・人参・ズッキーニを1cm角に切る。
2,鍋にオリーブオイル・みじんきりしたニンニク・鷹の爪を入れて弱火で炒め,香りがでてきたら,1)の野菜を加え炒める。
3,2)の野菜がしんなりしたらカレー粉を加えてさっと炒め,白ワインを加えてアルコールがとんだら,チキンブイヨンと水2Cを加
  えて中火で20分くら煮込む。
4,タラを食べやすい大きさに切って,塩・胡椒をし小麦粉をまぶす。
5,フライパンにオリーブオイルを入れ,4)の両面焼き色をつける。
6,3)に洗ったアサリ・半分に切ったミニトマト・5)を入れ,アサリの口が開いたら塩・胡椒で味付けする。
7,器に6)を盛り,イタリアンパセリを飾る。

作り方
1,コーン・豆乳・生クリーム・塩をミキサーにかけ,裏ごしする。
2,1)を鍋に入れ煮ったら火を止めて,もどして水を切った板ゼラチンを入れ溶かす。
3,器に2)を流し入れ,冷蔵庫で冷やす。
4,海老は背わたを取って塩ゆでし殻を取り縦半分に切る。きゅうりとかまぼこは細めの短冊に切る。
5,3)の上にいろどりよく4)を飾る。

材料(4人分)
浅利        1パック
タラの切り身   3切れ
ニンニク      1片
鷹の爪       1本
玉ねぎ       1個
セロリ        1本
人参         1本
ズッキーニ     1本
ミニトマト       1パック
白ワイン       100cc
チキンブイヨン(顆粒) 小1
小麦粉       適宜
カレー粉       小1
オリーブオイル   適宜
イタリアンパセリ  適宜

塩・胡椒    適宜

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