作り方
1,バットにすりおろしたにんにく・柚子胡椒・レモン汁・醤油・オリーブオイルを混ぜ入れ,塩・胡椒をしたマグロを20分くら
い漬ける。
2,鍋にオリーブオイル・みじんきしたにんにくと赤唐辛子を入れ弱火で香りがでてきたら,みじん切りした新玉ねぎを加え
炒める。湯むきして種を取ったトマトを粗切りにして鍋に加え,水分が少なくなるまで中火で煮,塩・胡椒で味付けする。
冷めたらミキサーでなめらかになるまで攪拌です。
4,フライパンにオリーブオイルを入れ,スライスした新玉ねぎとパプリカとピーマンを炒めたら取り出し,次ぎにマグロを入
れ片面1分ずつ焼く。
5,器にスライスしたマグロと4)をのせ,2)のソースを添える。
6,1)の残った漬けダレをフライパンに入れ軽く火を通し,マグロの回りにかける。
作り方
1,前日にこんにゃくを一度湯がいてから出来るだけ薄い短冊切りにしてバットに並べて冷凍する。当日は自然解凍して水
気をふきとる。
2,セロリは筋をむき,3cm長さの短冊切りにし,水にさらして水気をふきとる。
3,きゅうりとハムは3cmの短冊切り,人参は皮をむき同様に同じ長さに切り軽く湯がく。
4,ボールに味噌・マヨネーズ・粒マスタード・レモン汁・みりんをいれ混ぜ合わせ,その中に1)・2)・3)をいれ混ぜ合わせ
る。
5,器に4)を盛り,松の実を散らす。
今回の料理は,前菜が冷凍したこんにゃくを使ったサラダです。昔はこんにゃくは冷凍できないといわれていましたが・・・冷凍すると歯ごたえが変わりおもしろい食感です!一度試してみてください。メインは,マグロの両面に焼き色をつけトマトソースと合わせてみました。マグロ以外にカツオのたたき用・刺身用と両方作ってみました。参加者からはカツオの刺身用が一番おいしく魚で,マグロは肉みたいな感じということでした。作り方は一緒なので好きな方を作ってみてください。新鮮なトマトを使うので甘みもあり,野菜は別に炒めたのでみた目もきれいで食欲をそそります。一緒に煮込まない方がおいしく,トマトソースも参加者にも大好評でした。
材料(4人分)
こんにゃく 1枚
セロリ 1本
きゅうり 1本
ハム 1パック
人参 1/2本
味噌 大1
マヨネーズ 大3
粒マスタード 小1
レモン汁 小1
みりん 大1
松の実 適宜