米 2合
水 300cc
-合わせ酢-
赤ワイン 400cc
塩 小1
砂糖 大2
バルサミコ酢 小1
赤ワインビネガ 大1
作り方
1、米は炊く30分前にざるにあげてから、炊飯器で固めに炊く。
2、鍋に赤ワインを入れ火にかけ中火で60ccになるまで煮詰め、塩・砂糖・バルサミコ酢と赤
ワインビネガーを加え、合わせ酢を作る。
3、@のご飯が炊き上がったら飯台にあけ、手早く全体に切るようにAを混ぜ、人肌に冷ます。
4、鍋に付け汁用の赤ワインを入れて煮切ってから醤油をいれ沸騰したら、花かつおを入れ火を
止め、こして冷ましておく。
5、マグロの赤身を刺身状に切り、Cに15分くらいつけておく。
6、Bを丸く食べやすい大きさににぎり、大葉・マグロをのせ、ごま・大葉を散らす。
材料(4人分)
菜の花 8本
グリーンアスパラ 4本
インゲン 10本
赤のパプリカ 1/2個
人参 1/3本
-バジリコソース-
バジリコペースト(市販) 大4
オリーブオイル 大4
パルミジャーノチーズ(粉 大2
塩・胡椒 少々
作り方
1、アスパラは根本を少し切り5cmくらいに切り、インゲンも両端を切り半分に、菜の花
も半分に切り、湯がいておく。
2、人参の皮をむき長さ5cmくらいの長方形のうす切り、パプリカも適当に切り、固めに
湯がいておく。
3、バジリコソースの材料を入れまぜて、水気を切った野菜とよく混ぜ合わせ、皿に盛り
パルミジャーノチーズかける。
材料(4人分)
マグロ赤身 200g
大葉 10枚
(2枚は、千切り)
ごま 大2
-付け汁-
赤ワイン 150g
醤油 150g
花かつお 15g