第89回 明太ペンネのサラダ仕立,牛肉とじゃがいものチーズ焼き

 今回は,簡単でボリュームもあるパーティー料理です。前菜が明太子をペンネに合えたサラダです。明太子と柚子胡椒の相性もいいです!ペンネは冷ました方がいいです。食べる時は混ぜ合わせてください。メインは,肉じゃがを洋風にアレンジしました。時間のあるときに作っておけば,後は温めるだけなので楽です。またご飯の上にのせて食べてもおいしいです。両方の料理,,参加者の大好評でした!

材料(4人分)
ペンネ      200g
マヨネーズ    100g
明太子      50g
塩・胡椒     適宜
オリーブオイル 大2
レモン汁     大1
ゆず胡椒     小1
野菜        適宜

作り方
1,牛肉を食べやすい大きさに切り,塩・胡椒をふる。茄子は2cm角に切り水につけてアクを取る。  
2,フライパンにオリーブオイル・みじん切りしたにんにくを入れ,弱火にかけ香りがでてきたらスライスした玉ねぎを焼き色がつくま
  で炒め,次に水を切った茄子を入れ炒め最後に牛肉を入れ炒める。
3,2)に味噌を入れ炒め,砂糖・醤油・だしを入れ15分くらい煮込み,生クリームを入れ少しとろみがでるまで煮込む。
4,じゃがいもは固めの湯がいて皮をむき,2cmくらいの角に切り,3)と混ぜ合わせる。
5,耐熱皿に4)を盛り,その上からパルメザンチーズをかけ200度のオーブンで10分くらい焼く。

材料(4人分)
牛肉(切り落とし) 300g
オリーブオイル   適宜
にんにく       1かけ
玉ねぎ        1/2個
茄子         2個
味噌         大2
砂糖          大1
醤油         大1
だし汁        2C
塩・胡椒       適宜
生クリーム     100cc
じゃがいも      2個
パルメザンチーズ 適宜

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作り方
1,ペンネを固めに茹で,明太子と混ぜたマヨネーズと合え塩・胡椒で味付けする。
2,オリーブオイル・レモン汁・ゆず胡椒・塩・胡椒を混ぜ合わせる。
3,好きな野菜をサラダ用に切り,2)と混ぜ合わせる。
4,器の真中に3)を盛り,その周りに1)を盛る。

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