第84回 ワインに合うお花見弁当(行楽弁当)
  今回は,「ワインに合うお花見弁当(行楽弁当)」にしました。旬の食材も入れ簡単に作れて見た目をきれいにお重に入れました。
 中身は,洋風玉子焼き,筍のバジル和え,れんこんつくねです。ハンペンが入ることによりふわっとした玉子焼きになります。オーブンで焼くので失敗も少ないです。筍はダシで煮てからバジルで合えました。つくねにレンコンをいれてもちもちした柔らかな味わいにしました。焼いて冷凍しておけばいつでも使えるので多めの作っておくととっても便利です。筍料理は大好評でした・・・!食後のデザートは,プチフールは、コルドンブルーに通っている友人からの差し入れででした。
材 料 作り方(4人分)
卵             4個
ハンペン         100g
マヨネーズ       大1
パルメザンチーズ   大2
だし汁           大2
みりん          大1
砂糖           大1
塩             小1
1,材料をすべてミキサーかフードプロセッサーに入れ攪拌し一
  度こす。
2,オーブンシートを敷いた耐熱容器に流しいれ,予熱したオーブ
  ンで170度で30分くらい膨らんで表面に焼き色がつくまで焼
  く。
筍(水煮 )        200g
ダシ            300cc
塩・薄口醤油      各小1/2
白味噌          小1
マヨネーズ        大1
バジルソースベース  大2
1,筍を食べやすい大きさに切り鍋に入れ,だし・塩・薄口醤油を加
  え柔らかくなるまで煮る。
2. ボウルに汁気を切った1)と白味噌・マヨネーズ・バジルペースト
  で和える。
鶏ひき肉    300g
レンコン     150g
片栗粉     大3
生姜汁     小1
塩        適宜
片栗粉     大1
みりん      大1
醤油       大1
酒        大1
山椒       適宜
ブロッコリー  1束
1,食べやすく切ったブロッコリーを,湯がいておく。
2,レンコンをおろし水気を切り,ボールに鶏ひき肉・片栗粉・生姜
  汁・塩を入れ,粘りがでるまでよくもむ。手に薄く油をついて,
  ひと口大のだんごに丸める。
3,フライパンに油をひいて1)を両面こんがりと焼く。
4,片栗粉・みりん・醤油・酒を2)に加え煮詰め,最後に山椒をふ
  る。
5,串につくねをさし、ブロッコリーを添える。
第84回 4/5のワインリスト
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