料理用index
料理用home
第82回 イカと豆の前菜ボッタルガ添え,豚肉巻きのマヨみそ焼き
第82回 2/2のワインリスト
 今回はヘルシー料理で,今が旬のイカといんげん豆ををつかった前菜とメインは思ったよりあっさりした豚肉料理です。イカは,あおりイカがいいですが他のイカでもいいです。ボッタルガ(からすみ)は,イタリアでは茹でたてのスパゲティーに混ぜて使います。以外な組み合わせの歯ごたえを楽しんでください。カボス汁がなければ,レモンなどの柑橘系を代用してください。オリーブオイルは少しクセのある方がアクセントになっておいしいです。 メインは,しゃぶしゃぶ用の豚肉を使い,一度火を通すことにより余分の油がぬけ,旨みが封じこめられます。見え目もきれいで前もって作りおきできるのでパーティー料理にもお勧めです。どちらの料理とっても好評でした!!
材料(4人分)
白いんげん豆       100g
いんげん          8本
イカ(刺身用)       40g
ボッタルガ(パウダー用) 10g
カボス汁           大1
オリーブオイル       適宜
塩・胡椒           適宜 
作り方
1,一晩つけておきしたインゲン豆を,鍋に入れたっぷりの水・塩を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして約1時間ゆで
  る。柔らかくなったら水気を切り軽くオリーブオイルをかけておく。
2,いんげんは固めにゆがき,2cmに切る。
3,ボールに1)・2)・2cm角に切ったイカ・少しのボッタルガ・オリーブオイルとカボス汁を入れて混ぜる。
4,皿に3)を盛り,残りのボッタルガをふりかけ,オリーブオイル・塩・胡椒をかける。
材料(4人分)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 12枚
大根              3cm
人参              1/2本
インゲン            6本
小麦粉             適宜
マヨネーズ           大2
味噌               大2
牛乳               60cc
パルメザンチーズ       大2
作り方
1,大根と人参は,皮をむいてから1cm角の長さ5cm,いんげんも5cmに切り,それぞれ12本用意し固めにゆがく。
2,豚肉は,1)の野菜3種を種にくると巻く。小麦粉を軽くまぶす。
3,フライパンで油を入れ,強火で2)を軽く焼く。
4,耐熱用皿に3)をいれ,マヨネーズ・味噌・牛乳・パルメザンチーズを混ぜたものを上からかけ,200度のオーブンで
  15分焼く。