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第81回 牡蠣のベーコン巻き,サーモンロール,お餅のグラタン
 今回の料理も新年会ということで簡単なパーティー料理を作りました。前菜はぷりっとジューシーな広島の2Lサイズの牡蠣を使ったベーコン巻きです。「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高い牡蠣です。牡蠣の下処理ですが,塩水で洗ってから,お酒と片栗粉に15分くらいつけてから加熱すると牡蠣が縮まずふっくらして,味の旨みが増します。後は見た目もきれいに大根ときゅうりをサーモンで巻いてみました。メインはお餅をつかったグラタンです。ソースは時間はかかりますが大量に作って冷凍保存しておけば,いつでも使えます。野菜は時間をかけてじっくり炒めることにより,甘味を引き出します。時間がない場合は,市販の缶詰でもOKです。グラタンの野菜の味がまろやかでおいしかったそうです・・!今年の変わりおせち,黒豆とこんにゃくの赤ワイン煮,ラムレーズン入り栗きんとん,洋風くるみ入り田作りを・・今回のワイン会に少しだしました。
材料(4人分)
牡蠣のむき身  8個
酒         適宜
片栗粉      適宜
ベーコン      8枚
塩・胡椒     適宜
サーモン     8枚
大根        4cm
きゅうり      1本
レモン       1/2個 
作り方
1,牡蠣は薄い塩水の中できれいに洗い水気をきり,お酒と片栗粉をまぶし15分くらいおく。
2,牡蠣に塩・胡椒をしベーコンを巻き,つまようじを刺し,フライパンに油を引いて焼く。
3,大根は桂むき,きゅうりはスライサーで薄くむき,サーモンの長さに切る。
4,サーモンの上に大根をのせ巻く。きゅうりも同様にサーモンで巻く。それぞれ4つ作る。
第81回 2008/1/6のワインリスト
材料(4人分)
玉ねぎ        1/2個
セロリ        1/2本
人参         1/4本
サラダ油      100cc
合挽き肉      250g
トマトホール缶   1個
ローリエ       1枚
餅           2枚
生クリーム      100cc
ピザ用チーズ    100g
作り方
1,玉ねぎ,セロリ,人参をみじん切りにし,サラダ油を鍋に入れ,弱火で煮るような感じで時々かきまぜながら約1時間
  こがさないように炒める。
2,野菜があめ色になったら油を半分捨ててから合挽き肉を入れ,木へらでほぐしながら強火で全体がパラパラになる
  までよく炒める。さらにトマトホール缶,ローリエを入れ弱火で約1時間煮込み,塩・胡椒で味付けする。
3,餅を4つに切り,オーブントースターで柔かくなるまで焼く。
4,耐熱容器にバターを塗り2)と3)を入れ,生クリームをかけ,その上にチーズをかけ, 予熱した200度のオーブンで
  15分焼く。