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第73回 鯛の塩釜焼き,菜の花と筍のパンキッシュ
 今回の料理は,春の食材として,筍・菜の花・鯛です。鯛がメインですが鯛を包んで置いておくと水気が出てしまうので先に出しました。鯛のうろこと内臓は,魚屋さんでやってもらった方がいいです。うろこは結構飛び散って後始末が大変です。塩釜を作るときの水を決していれすぎないことと,焼きたてが美味しいので食べる時間から逆算して焼いてください。結構注意する点とがありますが,料理的には簡単です。卵黄が残るので,私はキッシュのアパレイユに入れました。前菜は,パイ生地の代わりにパンを使ってみました。パイ生地より簡単で腹持ちがいいです。生地なしでも焼いてみましたが,パンがある方が水分をすってくれるので水っぽくならなくておいしいです。菜の花の苦味もいいと・・・!鯛も味付けはしていないのに,ちゃんと塩気がついており,何もかけないで食べました。両方のお料理,ほんと参加者が喜んでくれました・・・!
材料(4人分)
鯛         1尾(700g)
にんにく      1かけ
ハーブ(何でも) 適宜
塩          400g
小麦粉       300g
卵白        3個分
白ワイン      100cc
水          適宜
レモン
オリーブオイル
作り方
1,鯛は,うろこ・内臓をきれいに取り,よく洗ってからしっかり水気をとる。
2,ハーブとにんにくを鯛のお腹に詰める。
3,ボールに塩・小麦粉・卵白・白ワインを入れ混ぜ,水は少しずつ入れ生地きれいにまとまるくらいになるまで入れ混ぜ
  る。
4,天板にアルミホイルを敷き3)を約半量伸ばし,鯛をのせる。全体を3)でおおい,スプーンや卵黄で目や模様を描く。
5,余熱した180℃のオーブンで45分焼く。
6,ほんと堅いので塩を金槌などで割って,中の鯛を取り分け,好みでレモンかオリーブオイルをかける。
材料(4人分)
菜の花         1束
筍(水煮)       200g
コンソメ(固形)    1個
玉ねぎ         1/2個
塩・胡椒       適宜
卵           1個
生クリーム      200cc
溶けるチーズ     50g
サンドイッチ用パン 5枚 
作り方
1,菜の花は軽く湯がいて5cmの長さに切る。筍は短冊に切り,水・コンソメを一緒に鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。薄切
  りした玉ねぎは炒め軽く塩・胡椒をする。
2,パンの耳を切り,軽くトースターで焼いてから片面にバターを塗る。耐熱用の器の底にバターを塗った面を敷き詰め,周
  りは対角線に4つに切った三角のパンを並べる。
3,2)に1)を混ぜながら入れ,溶けるチーズをのせ,その上から卵と生クリームを混ぜ合わせたものを流しいれる。
4,余熱した170℃のオーブンで20くらい焼く。
第73回 4/14のワインリスト