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第68回 11/18のワインリスト
第68回 里いもの茶巾と長いもの明太あえ,鯖カレーグラタン
 今回の料理は今が旬の里芋と脂ののった鯖です。里芋を使って簡単に作れる前菜にしてみました。里芋のホクホク感とブルーチーズの塩辛さがマッチしてgoodです。冷たい里いもと暖かい長いもも味わいが違うのも結構好評でした。鯖のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量は青背魚の中で群を抜き,この時期の鯖は美味だけでなく栄養価も高いです。鯖とカレー粉の相性がいいのでグラタンにしてみました。鯖は下味が大切なので,塩をして余分な水気と臭みを出し,水気を拭いてからワインをふって香りをつけます。鯖にワインと思ってみましたが,結構人気で玉ねぎの甘さが鯖カレーとマッチしておいしかったです。ほんとうですよ・・・!
材料(4人分)
里芋        6個
ブルーチーズ  30g
長いも      1/4本
辛子明太子   1腹
マヨネーズ    大3
パン粉      適宜
作り方
1,里芋の汚れを洗い,ラップでくるんで電子レンジで4分くらい加熱し,柔らかくなったら皮をむきボールに入れよくつぶす。
2,柔らかくしたブルーチーズを1)とよく混ぜ,8等分してからラップにくるんで絞って茶巾にし,食べる直前まで冷蔵庫で冷
  やす。
3,長いもは皮をむいてから,細切りにして辛子明太子とマヨネーズであえ,耐熱皿に入れその上にパン粉をかけ170℃の
  オーブンで15分くらい焼く。
材料(4人分)
鯖            1尾
ブロッコリー      1束
玉ねぎ         1個
バター         30g 
薄力粉         20g
カレー粉        10g
牛乳          400cc
パルメザンチーズ  大4
塗り用バター     適宜
塩 ・胡椒       適宜
醤油          大1
白ワイン       適宜
作り方
1,3枚におろした鯖を食べやすい大きさに切り,塩・胡椒をしてから白ワインで下味をつける。
2,ブロッコリーは食べやすい大きさに切り,固めに湯がいておく。
3,フライパンにサラダ油を熱し,薄切りのタマネギを透き通るまで炒め軽く塩・胡椒して2)と混ぜて冷ましておく。
4,フライパンにサラダ油を足し,1)を両面をこんがり焼く。
5,厚手の鍋にバターを熱し、薄力粉とカレー粉を炒め、少し暖めた牛乳を少しずつ加えてのばし,醤油・塩・胡椒で味付
  けする。
6,耐熱皿にバターを塗り,3)と4)を混ぜ入れ,その上から5)をかけ,パルメザンチーズをふって180℃のオーブンで2
  0分焼く。