今回の料理は今が旬の里芋と脂ののった鯖です。里芋を使って簡単に作れる前菜にしてみました。里芋のホクホク感とブルーチーズの塩辛さがマッチしてgoodです。冷たい里いもと暖かい長いもも味わいが違うのも結構好評でした。鯖のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量は青背魚の中で群を抜き,この時期の鯖は美味だけでなく栄養価も高いです。鯖とカレー粉の相性がいいのでグラタンにしてみました。鯖は下味が大切なので,塩をして余分な水気と臭みを出し,水気を拭いてからワインをふって香りをつけます。鯖にワインと思ってみましたが,結構人気で玉ねぎの甘さが鯖カレーとマッチしておいしかったです。ほんとうですよ・・・!
材料(4人分)
里芋 6個
ブルーチーズ 30g
長いも 1/4本
辛子明太子 1腹
マヨネーズ 大3
パン粉 適宜
作り方
1,里芋の汚れを洗い,ラップでくるんで電子レンジで4分くらい加熱し,柔らかくなったら皮をむきボールに入れよくつぶす。
2,柔らかくしたブルーチーズを1)とよく混ぜ,8等分してからラップにくるんで絞って茶巾にし,食べる直前まで冷蔵庫で冷
やす。
3,長いもは皮をむいてから,細切りにして辛子明太子とマヨネーズであえ,耐熱皿に入れその上にパン粉をかけ170℃の
オーブンで15分くらい焼く。
材料(4人分)
鯖 1尾
ブロッコリー 1束
玉ねぎ 1個
バター 30g
薄力粉 20g
カレー粉 10g
牛乳 400cc
パルメザンチーズ 大4
塗り用バター 適宜
塩 ・胡椒 適宜
醤油 大1
白ワイン 適宜
作り方
1,3枚におろした鯖を食べやすい大きさに切り,塩・胡椒をしてから白ワインで下味をつける。
2,ブロッコリーは食べやすい大きさに切り,固めに湯がいておく。
3,フライパンにサラダ油を熱し,薄切りのタマネギを透き通るまで炒め軽く塩・胡椒して2)と混ぜて冷ましておく。
4,フライパンにサラダ油を足し,1)を両面をこんがり焼く。
5,厚手の鍋にバターを熱し、薄力粉とカレー粉を炒め、少し暖めた牛乳を少しずつ加えてのばし,醤油・塩・胡椒で味付
けする。
6,耐熱皿にバターを塗り,3)と4)を混ぜ入れ,その上から5)をかけ,パルメザンチーズをふって180℃のオーブンで2
0分焼く。