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第65回 冷やし豆腐とモッツァレラのカポナータ添え,マカロニのタイカレー風味
 今回の食材は茄子ですが,暑い夏を乗り切るために野菜を多く使いました。夏野菜を豆腐とモッツァレラチーズと合わせてみました。色取りもよく野菜の甘さがでて,作るのにも簡単で調理に火を使わないので,涼やかなまさに夏の前菜としてgoodです。
 メインは夏バテなんて,吹き飛ばす,スタミナ満点のカレーエスニックのタイカレーにして小さいマカロニと合えてみました。ソースはすぐに沸騰して煮つまりますので,火加減に気をつけてください。少しスパイシーさを加減し,ココナッツの甘味が引き立ちワインとの相性もいいです・・!結構美味しくできて大好評でした・・!
材料(4人分)
茄子          2本
パプリカ(赤・黄)  各1個
トマト         大1個
豆腐         1丁
モッツァレラチーズ 1袋
ワインビネガー   大1
オリーブオイル   大1
塩・胡椒       適宜
バジル        適宜
作り方
1,茄子・パプリカを250℃のオーブンで30分焼いて,冷ましてから皮をむき1cm角に切る。その際,野菜からでる汁を
  残しておく。
2,湯むきしてい1cm角に切ったトマトを1)に入れ,塩を入れ混ぜ少しおく。
3,2)にワインビネガー・オリーブオイル・1)の野菜の汁を入れ,塩・胡椒で味付けする。
4,水を切っておいた豆腐とモッツァレラチーズを食べやすい大きさに切る。
5,食べる直前までそれぞれ別に冷やしておく。器に真ん中に4)をのせ,周りに3)をのせ,バジルを飾る。
材料(4人分)
豚ひき肉     250g
茄子        2個
ピーマン      2個
胡麻油      大1
にんにく      大1
生姜        大1
カレー粉      大1
ココナッツミルク 250cc
ナンプラー    大2
塩・胡椒     適宜
マカロニ(小)  200g
作り方
1,茄子はヘタを取り5mmの厚さに切り,ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。
2,鍋に胡麻油・みじんきりしたにんにくと生姜・カレー粉を入れ,弱火にかけ2分くらい炒めたら豚ひき肉を入れ,肉の色が
  かわるまで炒める。茄子を入れ油とペーストがからむようにまぜながら炒める。
3,沸騰した鍋にマカロニを入れ茹でる。
4,2)にピーマン・ココナッツミルク・水1C・ナンプラーを入れ5分くらい煮てから,塩・胡椒で味付けする。
5,器にマカロニを盛り,5)をかける。あれば香菜を添える。
第65回 8/19のワインリスト