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第64回 7/8のワインリスト
第64回 ゴルゴンゾーラの豆乳豆腐,いわしの香草パン粉焼き
 今回の料理は、蒸し暑い季節にぴったりのゴルゴンゾーラの入った豆腐と今が旬のいわしを使った香草パン粉焼です。豆腐は、体にやさしい豆乳とゴマが入ってゴルゴンゾーラの味が引き立っています・・・!結構思っていたより濃厚な味わいです。いわしは青魚の中でも、栄養、味、手頃さの3拍子揃った魚です。トマトの酸味とオーブンを使うので簡単でカリッと香ばしさがマッチしておいしいです。脂ものってキリッと冷えた白ワインにもぴったりです。結構好評であっという間になくなりました。両方とも時間もかからず,簡単にできます。
料(4人分)
豆乳        2C
くず粉       大3
生クリーム     50CC
練りゴマ     大1 
ゴルゴンゾーラ  50g
塩         小1/2 
だし        1C
みりん       大1
薄口しょうゆ    大1強
海老        4尾
作り方
1、くず粉は、少量の豆乳を加えてよく溶かし、練りゴマを加えよく混ぜ、残りの豆乳を加えしっかりとまぜてから漉す。
2、1)に生クリームを加えて強火にかける。中火にかけ木じゃくしで底からしっかりと 混ぜあわせながら粘りがでるまで約5
  分くらい練り上げる。
3、2)に適度な大きさに切ったゴルゴンゾーラチーズを加えて溶かし、塩で味つけする。
4、水でぬらした流し缶に入れて、表面をならしてから冷蔵庫で冷やし固める。
5、だし・みりん・薄口醤油を合わせて火にかけ、沸いてきたら火からおろし冷やしておく。
6,海老は,軽く塩・胡椒をして電子レンジでチンをして,冷ましておく。
7、器に入る大きさに切った4)を器に入れ、6)を飾り5)をかける。
材料(4人分)
いわし          大4尾 
マヨネーズ        大2 
パン粉          大2
パセリ          大1
にんにく         1/2片 
パルメザンチーズ  大1 
オリーブオイル     大1
塩・胡椒        適宜  
トマト          1個
作り方
1、いわしを手開きで開き中骨などを取る。
2.香草パン粉を作る。パン粉ににんにくのすりおろし・パセリのみじん切り・パルメザンチーズ・塩・胡椒・オリーブオイルを
  合わせる。
3、塩・胡椒をした1)を強火のテフロンのフライパンで身の方から軽く両面焼く。
4、トマトは1cmの厚さに輪切りにして、水気を切っておく。
5、トマトの上に3)をのせ身の方にマヨネーズを塗り、香草パン粉をかけ200℃のオーブンで10分くらい焼く。