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作り方
1、耐熱皿に真ダラ・白ワイン・オレガノ・バジルを入れラップをして、電子レンジでチンをする。さましてから骨と皮を
  取り除き、フードプロセッサーですり身にする。
2、じゃがいもは、湯がいてつぶしておく。
3、ボールに1)・2)・にんにく・マヨネーズ・オリーブオイルを入れてよく混ぜ、塩・胡椒で味付けする。
4、器に3)のぺーストを盛って少し冷蔵庫で冷やしてから、バケットにつけて食べる。
 今回の食材は、今が旬のタラを使って前菜・メインを作りました。前菜は、スパイスのきいたペーストにして、バケットだけでなく野菜などにつけてもおいしいです。メインは韓国のキムチチゲをワインに合うようにアレンジしてみました。タラには「真だら」と「すけそうだら」の2種類があります。一般的に切身で出まわっているのは「真だら」の方で、焼きものや揚げものに向き、「すけそうだら」は真だらよりも小さく、小骨が多いので、鍋ものや煮込みものに向いています。タラは脂肪が少なく良質な蛋白質を多く含み、粘膜を強めて風邪などの感染を防ぐビタミンAも豊富でこれからの季節のピッタリです。残った煮汁にご飯かうどんを入れて食べるといっそうおいしいです。
材料(4人分)
真ダラ           2切れ
白ワイン         大2
乾燥オレガノ       適宜
乾燥バジル       適宜
にんにく(すりおろし)  小1
マヨネーズ        大4
じゃがいも         1個
オリーブオイル     大2
塩 ・胡椒        適宜
バゲット          適宜
材料(4人分)
真ダラ       4枚
塩・胡椒     適宜
大根       1/4本
白菜       1/8束
キムチ      100g
チキンブイヨン  1個
醤油       大1
砂糖       小1
コチジャン    小1
バルサミコ酢   大1
作り方
1、大根は2cm角に切り下茹でする。白菜とキムチはざく切りにする。
2、鍋にチキンブイヨン・水2C・醤油・砂糖・コチジャン・バルサミコ酢を煮立て、大根と白菜を入れて約15分煮て、最
  後にキムチを煮汁ごと入れる。
3、真ダラは、塩・胡椒をして小麦粉をはたいて、オリーブオイルで両面焼く。
4、2)の鍋に3)を入れ、少し煮る。鍋ごと食卓に出す。
第58回 タラのディップ,タラのムニエルと韓国風チゲ
第58回 1/21のワインリスト