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 今回の食材は,今が旬の筍と鯛です。前菜の筍は,食物繊維の豊富なヘルシーな食材で,カロリーが低く,食べごたえがあるのでダイエット中や便秘の方におすすめです。筍をすりおろして白身魚とまぜて揚げてみました。まあ洋風さつま揚げみたいなものですね・・!具が柔かいのでスプーンですくって焼いても結構です。冷めてもおいしく筍の歯ごたえがいいです。
 メインの鯛は,脂質が少ないわりにうまみのある魚で、グルタミン酸をはじめとするアミノ酸がバランスよく含まれています。食欲増進・疲労緩和・冷え性緩和・二日酔いのときに豊富なビタミンB1で集中力アップします!鯛の鱗と内臓はお魚屋さんでとってもらい,鯛を丸ごと煮て,キャベツを入れ甘さも出しました。ドライトマトも簡単にできるので是非作ってみてください。参加者にもすこぶる大好評でお店で食べたら高いなどと・・・頭もしゃぶりついていました。特に煮汁がおいしく,煮汁を多めに残こしておいたのでぞうすいとパスタと3段階に楽しめました。
材料(4人分) 
筍(水煮)       200g
白身魚のすり身   200g
小麦粉         大3
卵           1個
酒           大1
パルメザンチーズ  大1
ブロッコリー     適宜
第50回 4/16のワインリスト
作り方
1,筍をおろし穂先はみじん切りにして水気をとってから,白身魚のすり身・卵・小麦粉・パルメザンチーズ・酒をいれよく混
  ぜる。
2,手に油をつけてから6cmくらいの平たい円形にして,フライパンに多めの油をいれ弱火で両面こんがりと焼く。
3,器に盛り,湯がいたブロッコリーを飾る。
材料(4人分)
鯛(小)             1尾
アサリ             1パック
アンチョビ           4枚 
ケッパー            大1 
プチトマト           1パック
ブラックオリーブ       20個 
イタリアンパセリ       適宜 
エキストラバージンオイル 適宜
水               4C
キャベツ            1/4個 

作り方
1,プチトマトを横半分に切り,塩・胡椒をふって150℃のオーブンに30分くらい入れ,乾燥させる。
2,イタリアンパセリとアンチョビをみじん切りにし,ケッパーを水につけて塩気をとる。
3,鯛の鱗と内臓をとり,塩・胡椒をし10分くらいおいてから水気をとる。
4,フライパンを熱し,オリーブオイルを入れ鯛を入れ,途中オリーブオイルを足しながら両面こんがりと焼き色を付ける。
5,4)にアサリ・ケッパー・オリーブ・アンチョビ・ドライトマト・イタリアンパセリをすばやく入れ,水を魚の厚みの半分まで
  入れ煮汁をかけながら火を通す。
6,煮汁が半分に減ってきたところでキャベツを入れ少し煮て,足りなければ塩で味付けする。
第50回 筍のしんじょ揚げ,鯛のアクアパッツア