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第48回 牡蠣とじゃがいものバジルソース,牡蠣とそばのニョッキのトマトソース
 今回の食材は,「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高い牡蠣です。牡蠣には,悪玉コレステロールを減らし,精神安定の治療に効果,二日酔いに有効といろいろな効果があります。牡蠣の下処理ですが,塩水で洗ってから,お酒と片栗粉に15分くらいつけてから加熱すると牡蠣が縮まずふっくらして,味の旨みが増します。前菜は,牡蠣のエスカルゴ風です。殻付きの生牡蠣を使っても結構ですが,ジャガイモは使わず直接バジルソースをかけてオーブンで焼いてください。煮汁は是非フランスパンにつけて食べてくださいね。残ったバジルペーストは冷凍で1ヶ月くらいもつのでパスタ料理などに使ってください。メインは,大分から無農薬のそば粉が送られてきたので,そばがきならぬニョッキにしてトマトソースと合わせてみました。そば粉はイタリアの北部でタルトやパンの生地,手打ちパスタとしても使われています。そばには,たんぱく質とビタミンB郡が多く含み,体力の低下,イライラ,食欲不振の解消に効果があります。そばには,グルテンがないのでつなぎとして小麦粉を20%くらいは入れてください.。熱湯の量は,やっと粉がまとまるくらいで最初は熱いのでお箸でかきまぜ,後は手でよくこねてください。両方の料理ほんと大人気でした・・・!お土産にそば粉をお持ち帰りしました。後,魚にトマトソースの場合は,隠し味にカレー粉を少しいれるとスパイシさが後味に感じ,味をひきしめてくれます。すごくお勧めです・・・!
材料(4人分) 
牡蠣(加熱用)     大12個
酒・片栗粉       適宜
じゃがいも        2個
<バジルペースト>
フレッシュバジル    40g
にんにく         1かけ
松の実          大2
パルメザンチー     大3
オリーブオイル     75cc
塩・胡椒         適宜
作り方
1,牡蠣は薄い塩水の中できれいに洗い,水気をきり,お酒と片栗粉をまぶし15分くらいおく。
2,じゃがいもは,堅めに茹でて皮をむいて,1cmの厚さで12個に切る。
3,バジルペーストを作る。ミキサーかフードプロッセサーにちぎったバジル・粗みじんにしたにんにくと後の全ての材料を入れ,
  ペースト状になるまで攪拌し,塩・胡椒で味付けする。
4,アルミケースに2)とその上に1)を入れ3)をかけ,180℃のオーブンで15分焼く。
材料(4人分)
牡蠣(加熱用)   大12個
酒・片栗粉     適宜
にんにく      1かけ
大根        10cm
そば粉        100g
小麦粉       20g
塩          適宜
熱湯        80〜100cc
オリーブオイル  大2
水          2C
コンソメ       1個
トマト水煮     1缶
カレー粉      小1/2
塩・胡椒      適宜
オリーブ油     適宜
フレッシュバジル 適宜
作り方
1,牡蠣は薄い塩水の中できれいに洗い,水気をきり,お酒と片栗粉をまぶし15分くらいおく。
2,大根は,皮をむいていちょう切りにする。
3,そば粉・小麦粉・塩少々をボウルにいれ,熱湯を加えて練る。直径1.5cmの棒状に細長く伸ばし3cm幅にカットし,ニョッキ
  になるように丸めフォークで筋をつける。
4,鍋にオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ,香りがでたら牡蠣と大根を軽く炒め,牡蠣がぷっくりとふくらんだら取り
  出し,水・トマト水煮・コンソメ・カレー粉をいれ大根が柔らかくなるまで煮る。
5,沸騰した別の鍋に3)を入れ,浮き上がってきたら,4)に入れ,牡蠣をもどし,塩・胡椒で味付けする。
6,器に盛り,バジル,オリーブオイル,お好みで粉チーズをかける。
第48回 2005/2/19のワインリス