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第47回  1/22のワインリス
第47回 ジャガスパオムレツ,イベリコ豚のほほ肉の赤ワイン煮
 前菜は,じゃがいもとスパゲッティーを入れたチーズ入りオムレツです。分量より多くパスタを茹ですぎてしまったときなどにお勧めです。冷めてもおいしいのでお弁当やつくりおきのおかずにもgoodです。じゃがいもは,メインクイーンが型崩れしなくてホクホクしておいしいです。
 メインは,世界的に有名などんぐりを食べる高品質なイベリコ豚(スペイン産黒豚)のほほ肉が手に入ったので赤ワインでコトコトじっくり煮こみました。変わりに牛肉でも普通の豚のほほ肉でも結構です。煮込み料理には,玉ねぎ・人参・セロリのなどのは香味野菜がかかせません。フランス料理ではミルポアといい,甘味を与えると共に臭い消しに役立ちます。ブーゲガルニもソースにコクをあたえるのでかかせません,今はパックになって売っているので便利です。イベリコ豚のゼラチン質がなんともいえなくおいしく,初めて食べた方にも大好評でした。コラーゲンは,美容にもいいですから・・・!
材料(4人分)
卵            4個 
牛乳          大3
パルメザンチーズ   30g
塩・胡椒        適宜
じゃがいも       1個
スパゲッテイー    30g
ベーコン        2枚
ピーマン        1個
オリーブオイル    大2
作り方
1,茹でたスパゲッティーにオリーブオイル(大1)をかまらませておく。
2,ボールに卵・牛乳・パルメザンチーズ・塩・胡椒を混ぜ合わせる。
3,じゃがいもは皮をむいて薄いイチョウ切りにして水にさらす。ピーマンは1cm角に切る。
4,フライパンにオリーブオイルを入れ中火で水気を切ったじゃがいもを透き通るまで炒め,1cm幅に切ったベーコン・ピーマンを
  更に炒め,最後に1)を入れ炒める。
5,強火にして4)に2)を流し入れ,フライパンを揺すりながら全体を大きくかき混ぜてから,ふたをして弱火で5,6分焼き,ほぼ
  火が通ったらひっくり返して反対の面もよく焼く。
5,器に4)を盛り,好みの大きさに切る。
材料(4人分)
イベリコ豚のほほ肉   500g
バター           20g
玉ねぎ           1/2個
人参            1/2本
セロリ           1/2本
赤ワイン          1本
ブーケガルニ       1袋
フォンドボー        1C
水              2C
蜂蜜             大2
ブロッコリー        1束
塩・胡椒          適宜
作り方
1,食べやすい大きさに切った豚のほほ肉に塩・胡椒をし小麦粉をまぶし,フライパンにバターを入れて両面に焼き色をつけ
  る。
2,薄くスライスした玉ねぎ・人参・セロリを軽く炒める。
3,鍋に1)・2)・赤ワインを入れ沸騰するまで強火,後は弱火で少し煮てアルコールを飛ばしてから,ブーケガルニ・フォンド
  ボー・水を入れアクをとりながら肉がやわらかくなるまで煮込む(約1時間半)。肉を取り出しソースを漉す。
4,肉とソースを戻しひと煮立ちして,蜂蜜を入れて塩・胡椒で味付けする。
5,器に4)を盛り,塩茹でしたブロッコリーを飾る。