タイトル用の鍋
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第34回 ポークリエット、鴨のオレンジソース、大人のチョトレートケーキ
 今回の料理はちょっとクリスマスを意識して作ってみました。豚肉を使った保存食で、不意なお客様や、パーティーにピッタリの料理です。フランスの家庭料理でいうオフクロさんの味です。 鴨肉は、成人病予防に効果的で、健康に良い不飽和脂肪酸が多く含まれコレステロール値を押さえたり 脂肪太りを防ぐ等の数々の長所があり、ビタミンA・B1・B2も含まれ良質な蛋白質です。鴨肉は常温に戻してから焼き,焼いたあとは肉を休ませて下さい。 今回の大根は,大分から送ってもらった聖護院大根で肉質がやわらかく甘みが強いです。、食物繊維をはじめ消化を助ける分解酵素ジアスターゼが多量に含まれ解毒作用があり、便通をよくする作用も!チョコレートケーキは,ブランデーが結構きいていてあまり甘くなくデザートワイン, ブランデーにもあいます。是非作ってみてください。
作り方
1、型に溶かしバターをぬり、薄力粉を薄くまぶす。
2,細かく刻んだチョコレートを50℃くらいの湯煎にかけ、ゆっくりと溶かす。
3,柔らかくしたバターをボールに入れ,グラニュー糖を3〜4回に分けて入れながら混ぜ,角がピンとなるまで泡立てる。
4,3)に卵黄を加え混ぜ,細かく刻んだくるみとブランデーを加えてよく混ぜ,最後に2)を加えてよく混ぜる。
5,別のボールに卵白を入れ泡立て,グラニュー糖を少しずつ加えながらきめが細かく、角がピンと立つ状態になるまで泡立てる。
6,4)に5)のメレンゲの1/3量を入れ手早くよく混ぜ,薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混
  ぜる。 残りのメレンゲを分けて入れ、さっくりと混ぜて1)の型に入れる。
7,180℃で余熱をしたオーブンで15〜20分焼き、上面がふくらんで茶色になってきたら、170℃に下げて20〜25分焼く。焼き上
  がったら型からはずし、すぐにブランデーを混ぜたシロップをぬり、完全に冷めたらラップに包み、2〜3日ねかせる。
材料(4人分) 
豚ばら肉    100g
豚もも肉    100g
ベーコン     2枚
白ワイン     80cc
固形スープ  1/2個
生クリーム   25cc 
ブランデー   小1
塩、黒胡椒   適宜
り方
1,豚バラ肉ともも肉は1cmくらい,ベーコンはベーコンは2cm幅に切る。
2,鍋にサラダ油を入れて熱し,ベーコンと豚ばら肉を炒め、脂が出て色づいてきたら、もも肉を加えて焼き色をつける。
3,2)に白ワインと水50CCを注ぎ、固形スープを入れて煮立て、鍋に蓋をして弱火で1時間半煮る。
4,肉が木ベラなどで押して潰れるようになったら火を止めて,ベースト状になるまでフードプロセッサーにかける。
5,黒胡椒・生クリーム・ブランデーを加え混ぜて、塩を強めに味つけする。器に詰めて冷ます。2〜3週間は保存できる。
材料(4人分)
合鴨胸肉       1枚
砂糖          大4 
赤ワインビネガー  50cc
フォンドボー      150cc
オレンジ汁       150cc
オレンジ果肉     1個分
バター         30g
コアンロトー       大2
大根          15cm
コンソメ         1個
塩・胡椒        適宜
作り方
1,大根は,皮をむいて一口大に切って,コンソメを入れたお湯で柔らかくなるまで煮る。
2,皮目に縦に切れ目を入れ塩・コショウし,鍋に中火で皮目(肉より長め)よりパリッと焼く。溶け出した油は捨て,コアントローをふる。
  アルミホイルに包んで寝かしておく。
3,オレンジは皮の部分を千切りにして湯がき,果肉は薄皮を取っておく。
4,鍋に砂糖を入れて溶かしカラメル状にし、赤ワインビネガーを入れ1/3まで煮詰め,さらにオレンジ汁・フォンドヴォーを加え1/2 
  まで煮詰める。最後にバターで風味付けする。

5,器に大根の上に鴨肉の薄切りをのせ、オレンジの皮を散らし、果肉をのせ4)のソースをかける。
材料(4人分)
バター                100g  
グラニュー糖            65g
卵黄                 2個分
くるみ                30g
ブランデー             10cc
クーベルチュールチョコレート  80g
薄力粉               50g
アーモンドプードル        40g
卵白                 2個分
グラニュー糖             20g
シロップ               50cc
ブランデー             15cc
バター、薄力粉           適宜
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栓第34回 12/20のワインリスト
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