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栓第23回 1/17のワインリスト

今回も大分から送ってもらった無農薬のレンコンと野生の猪を使った料理です。レンコンは,簡単で一番おいしいレシピです。薄くスライスしたレンコンは,あまり長く水につけて置くとうまみが抜けてしまうので長くも10分くらいにしてください。揚げるコツは,最初は低温でじっくり最後に高温でカリッと色よく揚げてます。塩は,おいしい物を使ってください。サクサクとした歯ざわりで食べ始めるととまらなくなり,ビールやワインにも合います。
猪ですが,前回は煮込む前に皮をとってしまったのですが,大分の友人曰く「皮付きの肉を、ぎりぎり美味いところまで食べつくすのもジビエの醍醐味だと思います。」今回は,皮がついたまま煮込んで、食べるときに取ることにしました。猪肉は,豚肉と比べると不飽和脂肪酸が高く血液中のコレステロール濃度を下げてくれる働きがありますので,ポリフェノール一杯の赤ワインと一緒にたくさん食べましょう!普段料理の批評をいわない参加者も「これは、うまい・・・!」と大好評であっという間になくなってしまいました。

材料(4人分)
猪肉(カルビ)   500g
人参        1本
たまねぎ      1/2個
セロリ        1/2本
ブーケガルニ   1束
赤ワイン      500ml
フォンドボー    200cc
水          600cc
バター        30g
小麦粉       適宜
塩・胡椒       適宜
ブロッコリー    1束
ジャガイモ   中2個
バター      30g

第23回 レンコンチップスと猪の赤ワイン煮

材料(4人分)
レンコン   300g
塩       適宜

作り方
1, レンコンは、皮をむいて薄切りしたらすぐに水でアクを取る。
2,@をペーパータオルでしっかり水気をふいて、160度ほどの
  低温でじっくり揚げ,最後に高温にしてカリッと色よく揚げて、
  塩をふる。

レンコンチップスの画像

作り方
1、猪肉は塩・胡椒し、ざく切りにした人参・玉ねぎ・セロリ・ブーケガルニと一緒に赤ワインにつけて冷蔵庫で1日おく。
2、@を野菜と肉とワインに分ける。肉は汁気を切って小麦粉を薄くまぶし、薄くオリーブオイルをひいたフライパンでさっと
  焼き、表面に焼き目をつける。野菜はオリーブオイルを敷いた鍋に入れて、軽くソテーする。
3、厚手の鍋に@の赤ワイン・A・水・フォンドボーを入れ、最初は強火で沸騰したら弱め、ていねいにアクをとりながらじっく
  りと煮る(約1時間半)。肉がやわらかくなったら、肉を取り出し、ソースを漉す。
4、肉とソースをもどし塩で味をととのえ、ひと煮たちしてバターを加え混ぜる。
5,ブロッコリーとジャガイモは,それぞれ湯でる。じゃがいもは熱いうちに裏ごしして,バターを入れ・塩・胡椒で薄めに味付け
  する。
6、器にCをのせてソースをかけ,Dの野菜を添える。

猪の赤ワイン煮の画像