国 | 種類 | 地方・ワイン名・ドメーヌ・生産者 | コメント |
イタリア | 白 | Piemonte DOCG Gavi 2000 Morgassi Superiore Marino Piacitelli |
生き生きといた酸とフレッシュな果実味があり、口当たりスッキリで後味に少し苦味を感じるライトなワイン。 |
フランス | 赤 | Bourgogne Beaujolais Fleurie '95 Domaine des Rajats |
香りがなかなか開かず、最初はブショネしているかなと思ったが、しっかりした酸と心地よいタンニンのバランスがよくブルゴーニューのピノという感じの味わいで、抜栓3時間後くらいにガメ特有の苺のいい香りが・・・! |
スペイン | 赤 | Borja DO Borsao TRES PICOS 2000 Campo de Borja |
ボトルがブルゴーニューの形で重たい・・!品種はスペインで多く生産されているガルナッチャ。まろやかな酸ときめ細かいタンニンのバランスがよくそこに柔らかい果実味が広がりコクを与えている。 |
イタリア | 赤 | Sicilia IGT Camelot '99 Firriato |
ドライフルーツの甘い香り、アタック・味わいも甘い果実味を最初に感じるがイヤミな甘さではなく、ワイン初心者向けにはいいかな・・・? |
アルゼンチン | 赤 | Mendoza Luján de Cuyo DO Luigi Bosca Reserve Marbec '94 |
アルゼンチンのマルベックは、世界的にも再評価を受けている。果実味豊か、角のとれた酸とタンニンも溶け込んでいてバランスはよいがコクが足りずほっそりした味わい。 |
フランス | 赤 | Bourgogne Côte Chalonnaise GIVRY '93 Remoissenet Pere & Fils |
香りは、閉じていて腐葉土・ケミカル、味わい豊な酸は丸く、果実味なおみずみずしく、後味にこなれたタンニンが味わいをしめているしなやかなワイン |
フランス | 赤 | Bordeaux Saint-Émilion Grand Cru Château Cadet-Piola '97 |
ブラックベリー・なめし皮の香りがし、アルコールのボリュームを感じ、やさしい酸となめらかな果実味で丸くこなれたタンニンがしなやかな味わいに。 |
アメリカ | 赤 | Carifornia Napa Valley Rutherford PINE RIDGE '98 Cabernet Sauvignon |
アタックはふくよかでボリュームを感じ、なめらかな酸と凝縮感のある果実味、よく溶け込んでいるタンニンが一体となり、骨格がしっかりして厚みのあるワイン。 |