今回は、マグロを使って2品を作ってみました。
カルパッチョのドレッシングは,玉ねぎとピーナッツオイルを入れることによって味に深みが増します。
野菜は、きゅうり・大根でなくても家にある野菜なんでもいいです。
カリフォルニアロールは、アボガド・マグロをいれ巻き方を変えて巻き、ソースにアボ
ガド入りマヨネーズにしました。味が足りない方は,わさび醤油をつけてもおいしいです。
作り方
1、お米は固めに炊いておく。寿司酢を合わせて砂糖と塩が溶けたら大きなボールに熱いごは
んを移してすぐに酢をまわしながらさっくり切るように混ぜ、冷ましておく。
2、アボガドは種と皮をとって1cmの厚さの棒状に切り、すぐにレモン汁をかけておく。
3、マグロも1cmの厚さの棒状に切る。
4、まきすの上にラップをして、白ごまをふりかけてごはんを薄くのばし、上にのりをのせる。
水気をきったアボガド・マグロを手前の1/3あたりに置き、ラップごと一度にぎゅうと手前に
巻く。ラップをはずしながらまきすを使って巻き上げる。最後は、ラップをくるんでなじませる。
5、まきすの上にのりをおきごはんを薄くのばし、アボガド・マグロを手前の1/3あたりに置き、
後はのり巻きと同じように巻く。
6、Cを切るときは、よく切れる包丁で必ずラップの上から切る。一度切ったら、ぬれふきんでふ
きとってから次の包丁を入れる。
6、マヨネーズと裏ごしたアボガドをまぜたものを、切って盛り付けたカルフォルニア・ロール
添える。
材料(4人分)
マグロの赤身 240g
玉ねぎ 半個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大2
ピーナッツオイル 120g
赤ワインビネガー 大1
白ワインビネガー 大1
しょうゆ 大4
塩・胡椒 少々
きゅうり 1本
大根 10cm
作り方
1、マグロに塩・胡椒をし、フライパンにオリーブオイルを少し入れ、両面色づく程度に焼
いてすぐ冷たい水につけて冷ます。キッチンペーパーで水気をとり、キッチンペーパー
を巻いて冷蔵庫で冷やす。
2、フライパンにオリーブオイル・みじん切りしたにんにくをいれ、香りがでたらスライス
した玉ねぎをいれきつね色になるまでいためる。
3、ピーナッツオイル・赤ワインビネガー・白ワインビネガー・醤油をいれ混ぜ、冷ました
Aも入れ塩・胡椒で味を調える。
4、大根ときゅうりは薄くスライスして皿に盛り、その上に5mmの厚さにフライスした@
をのせ、Bを上から全体にかける。
材料(4人分)
米 2合 寿司酢
アボガド 1/2個 酢 大4
レモン汁 大1 砂糖 大2
マグロの赤身 150g 塩 小1/2
のり 2枚 マヨネーズ 大3
白ごま 大2 アボガド 1/4個