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第13回 鯛のカルパッチョ
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栓第13回ワインリスト
鯛を一晩昆布締めにして柚胡椒を使った和風のカルパッチョです。 昆布は乾いていると鯛の水気を取られて固くなります。塩をふった鯛は水気がなくなるまでおいてから昆布に挟むことが大切です。
鯛のカルパチョの写真

材料
鯛       150g
昆布      2枚
オリーブオイル 大3
レモン     大1
柚胡椒     小1
浅葱      少々

作り方
1、鯛に薄塩をする。固く絞った布巾で昆布の両面をふいて、昆布で鯛をはさんで、
  ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
2、鯛は薄切りにして皿に盛る。分量のオリーブオイルとレモンと柚胡椒をまぜ、塩
  気が足りなければ足す。その上から浅葱を散らす。

    -レンコンのきんぴらバルサミコ風-
1、レンコン(150g)をよく洗って、皮をむき薄切りにして、酢の入って水につける。
2、鍋にオリーブオイルを入れ、レンコンを炒めて砂糖(大1)入れ火が通ったら、バルサ
  ミコ酢(10cc)、醤油(10cc)入れ水分がなくなるまで煮る。