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第13回 5/10のワインリスト
種類 地方・ワイン名・ドメーヌ・生産者 コメント
フランス Languedoc Roussillon
Coteaux du Languedoc
domaine Gauby 2000
このドメーヌは赤が有名だそうですが、フレッシュな果実味と酸味があり、すっきりした味わいで後味み苦味が残った。
フランス Bourgogne
Meursault '99 Les Cillets
Ratrik Javillier
酸は丸みがしっかりしていて、みずみずしい果実味を感じ味わいに厚みがある。もう少し寝かせて飲みたい!
フランス Bourgogne
Chassagne-Montrachet '97
Château de la Maltroye
抜栓すると、ピノ特有の枯葉の香りがして、最初にアルコールのボリュームを感じ、やさしい酸味とタンニンがありバランスもよく、開けてすぐ飲めるワイン!
フランス Bourgogne
Chassagne-Montrachet '98
1er Cru Morgeot
Domaine Marc Morep & Fils
同じシャサーニュ・モンラッシェでもこちらは最初は香りが閉じていた。酸味が中心だが時間がたつと全体的にバランスもよくコクとまろやかさが出てきた。
イタリア Umbria
Torgiano Rosso Reserva '87
Lungarotti Rubesco Monticchio
イタリアのDOCGの1つで試験勉強している時に飲んだワインでした。バニラ、クレーム・ド・カシスの香りがして、酸味が豊かでタンニンは溶けこんでいてふくよかな味わいでした。
フランス Bourgogne
Chambolle-Musigny '94 1er Cru
Domaine LÉCHENEAUT Fernand & Fils
果実味フレーバーが豊かできめ細かいタンニンがあり、バランスもまとまっていて、味わいに深みがある
フランス Saint-Emilion Grand Cre
Le Carillon Del'Angélus '96
ブラックベリー・ごぼうの香りがして、アルコールのボリュームを感じ、酸味も豊かでこなれたタンニンとのバランスもよい。
フランス Bordeaux Saint-Estèphe
Château Cos d'Estournel '89
熟成した香りがして、アタックもまろやかで酸味と果実味がしっかり残っていてるが少し飲み頃が過ぎているかも?
今回は、白が2本、赤6本で、ブルゴーニューワインが多かったです。
偶然にもシャサーニュ・モンラッシェの赤が2本集まり、飲み比べてみると、ドメーヌと年代でこうも違うものかと・・・!
これを7人で開けてしまいました。ほんとみなさんお酒が強いです!
料理用鍋鯛のカルパッチョ
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