【材料(4名分)】
秋刀魚 2尾
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ピーマン 1個
パプリカ 1個
米 2合
サフラン 10つくらい
コンソメ(固形)1個
白ワイン 大1
塩 小1
胡椒 適宜
パセリ 適宜
レモン 1/2個
【作り方】
1.白菜の間に豚バラ肉をはさみ、耐熱皿の高さに切る。トマトは半分に切ってから3mmにスライスする。
2.耐熱皿の淵から白菜・豚肉、・トマトの順に並べていく。
3.白ワイン・醤油・みりん・塩・胡椒を混ぜ合わせた物を1)にかけ,予熱した200度のオーブンに入れ10分焼く。
4. 3)にチーズをのせて,さらに15分焼く。
【作り方】
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ピーマン、赤パプリカは2cm角に切る。サフランは荒く切る。
2. 秋刀魚は三枚におろして3等分に切って、塩・胡椒をふって小麦粉を薄くまぶす。
3. 湯(2C)にコンソメを入れ溶かしてから,細かくしたサフランと白ワインを入れる。
4. フライパンにオリーブオイルを入れピーマン・パプリカを入れ軽く炒めとりだし,油を足して秋刀魚も表面に焼き色をつけて取り出す。
5. 4)に油とにんにくを入れ香りがでたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒め,米を加え透き通るまで炒める。
6. 5)に秋刀魚を並べ,3)を入れ蓋をして,弱火で20分くらい焼く。
7. 時間になったらお米の状態をチェックし,蓋を取ってピーマン・パプリカを彩りやく並べ,強火でおこげをつける。
8. 7)にパセリを散らし、食べる直前にレモンを絞る。
【材料(4人分)】
豚バラ薄切り 200g
白菜 1/8程
トマト 1個
白ワイン 大1
醤油 大1
みりん 大1
塩 小2/3
胡椒 適宜
ピザチーズ 100g
今回は,ボジョレ−ヌーボ解禁に合わせて,軽めの赤ワインに合う料理です。フライパンだけで作れます。
秋刀魚は,スーパーに頭をはらわたが除いてあるものを買うと人手間が省けます。三枚おろしが苦手な方は、筒切りにして食べる時に骨をとってもいいと思います。サフランは少し高いですがかかせません。豚肉と白菜のピッタリな相性に、トマトとチーズを入れてワインに合うようにアレンジしました。