第128回 茄子のムース、丸ごとかぼちゃのグラタン

今回は、この季節に美味しい茄子と南瓜を使った料理を2品作りました。
茄子のムースにコンソメのゼリーをのせていただきます。南瓜は,丸ごと買い横半分にして使います。その方が焼く時間も少なく切り分けするのも楽です。南瓜が器にすると,見た目もよく全部食べられるのでホームパーティ-にもお勧めです!

【茄子のムース
材料:5個分
コンソメ(固形)  1個
粉ゼラチン     5g
茄子          4個
玉ねぎ       1個
牛乳         1C
水          1C
コンソメ(固形)  1個
粉ゼラチン     10g
オリーブオイル  大1くらい
生クリーム     100cc
塩・胡椒      適宜

第128回 10/18のワインリスト
和食料理教室用home
料理用index

作り方
1.南瓜を下にして電子レンジ(600w)で4分加熱し、南瓜を上にして3分加熱する。
2.南瓜の横半分に切って、柔らかくなっていなければ再度電磁レンジで加熱する。
3.2)の種とワタを取り除き、皮1cmを残して中身をスプーンですくう。
4.玉ねぎは薄切り,鶏肉は食べやすい大きさにに切り,しめじは小分けしておく。
5.鍋にバターを入れ玉ねぎと鶏肉を炒め,3)の中身とシメジを加えて更に炒める。
6. 5)に小麦粉を入れ軽く炒め,牛乳・チキンコンソメを加えとろみがでるまで煮てから軽めに味付けする。
7.アルミホイルでかぼちゃ容器を覆い、6)を入れチーズをのせ。予熱した220度のオーブンで20分焼く。

【丸ごとかぼちゃグラタン】
材料

南瓜(1800g)       1/2個
バター           20g
小麦粉           20g
玉ねぎ           1個
鶏肉(もも)        1/2袋
しめじ           1パック
牛乳            200cc
チキンコンソメ(顆粒 ) 小1
塩・胡椒         適宜
ピザ用チーズ      80g

作り方
1.水・コンソメを熱くし,粉ゼラチンを溶かしまぜて、バットに流して冷蔵庫で冷やし 固める。
2.茄子は皮を剥き1cm角に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
3.鍋にオリーブオイルを入れ,玉ねぎを入れ炒め,茄子・コンソメ・水・牛乳を加え,弱火にして10分くらい煮て、
  火を止めてから粉ゼラチンを入れ混ぜる。
4.3)をミキサーにかけて攪拌し,裏ごししてから生クリームを入れ塩・胡椒で味付けし,器に入れて冷蔵庫で冷やす。
5.器にフォークなどでくずした1)をのせる。