第120回 パリパリアボガド餃子,トマトチーズフォンデュ

 前菜は,アボガドデップを餃子の皮にのせて焼いてみました。餃子のパリパリ感がいいアクセントになっています。マヨネーズは少し多めの方がおいしいです。残ったディップは,パンにつけてもOK。2種類の前菜が楽しめます!,メインは,チーズフォンデュをトマトベースにすることで,さっぱりな仕上がりになるのでいっぱい食べられます底が焦げ安いのでたまにかき混ぜたり,煮詰まってきたら水か白ワインで伸ばしてください。ソースが残ったら,ご飯を入れてリゾットにしてもおいしいです!

作り方
1,パンは一口大に切り,ブロッコリー・人参は食べやすい大きさに切って茹でる。ウインナーも軽く湯どおしをしておく。
2,鍋ににんにく・オリーブオイルを熱し,香りが立ったら白ワインを加えてひと煮立ちさせホールトマト缶とトマトを加えて半分
  くらいまで煮詰める。
3,2)にすりおろしたグリエールチーズ・エメンタルチーズとビザ用チーズを少しずつ加えていき,混ぜながらよく溶かす。

作り方
1,ボウルに皮と種を取ったアボガドを入れつぶし,みじんきりした玉ねぎ・マヨネーズ・醤油・わさびをよく混ぜ合わせる。
2,餃子の皮にのせ半分に折ってから,余熱した200℃のオーブンで5分くらい焼く。

材料(4人分) 
アボガド    1個
玉ねぎ     1/4個
マヨネーズ   大4
醤油      大1
わさび     適宜
餃子の皮   16枚

第120回 2013/1/12のワインリス
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材料(4人分)
バゲット         適量 
ブロッコリー       1株
人参           1本
ウインナー       8本
オリーブオイル    大1
にんにく        1かけ 
白ワイン        1C
ホールトマト      1缶
トマト(1cm角)    
1個 
グリエールチーズ   100g
エメンタールチーズ 100g
ピザ用チーズ     100g
塩・黒胡椒       適宜