第109回 アボガドサラダ,ワインで豚しゃぶ

 今回の前菜は,アボガドを使った見た目もかわいい前菜です。まったりとしたクリーミーなアボガドとモッツアレラチーズのシコシコした味わいを楽しんでください。メインは,いつものしゃぶしゃぶに赤ワインをいれて,ワインに合うようにアレンジしてみました,〆はぞうすいではなくリゾット風にして,最後まで楽しめます。ワインを料理に使って,赤ワインに含まれているポリフォノールをたくさんとりましょう! 赤ワインに含まれているポリフォノール一種のレスベラトロールが,記憶力や学習能力がアップすると科学的に確認されました。アルコールを飲めない人にもピッタリです!

☆作り方
1,アボカドは半分に切り皮から取り出し,1cm角に切ってゆずの絞り汁をかけておく。皮は器として使用する。
2,まぐろは1cm角に切って塩・胡椒をしオリーブオイルで混ぜる。モッアレラチーズも1cm角に切る。
3,ボールに1)と2)を入れて,マヨネーズ・塩・胡椒で味付けし,皮につめる。

材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
大根           15cm
キャベツ         1/2個
クレソン          2束
水             1L
昆布(10cm角)     1枚
赤ワイン         1本
固形スープ       1個
醤油・オリーブオイル 適宜
塩・胡椒         適宜
ご飯           2膳
オリーブオイル    適宜
パルメザンチーズ   適宜
黒胡椒         適宜

第109回 1/15のワインリスト
料理用home
料理用index

☆材料(4人分)
アボカド         2個
ゆずの絞り汁     大2
まぐろ         1作
オリーブオイル    大1
モッツアレラチーズ  1袋
マヨネーズ      大6
塩・胡椒       適宜

☆作り方
1,鍋に水と昆布を入れて1時間置いてから火にかけ,沸騰する前に昆布を取り出し赤ワイン・固形スープを入れて
  煮溶かす。
2,大根は皮をむいてピーラーで縦薄切りにしてサッと水洗いする。キャベツは食べやすい大きさに切り,クレソンは
  固い軸を切る。
3,1)を鍋に入れ煮たてて,食べる分ずつ肉や野菜を入れながらしゃぶしゃぶする。
4,器にスープを入れ,好みで醤油・オリーブオイル・塩・胡椒をいれる。
5,(リゾット)残っているスープにご飯を入れて,パルメザンチーズを加え混ぜ味が足りなければ塩を足し,黒胡椒を
  入れる。