今回の前菜は,アボガドを使った見た目もかわいい前菜です。まったりとしたクリーミーなアボガドとモッツアレラチーズのシコシコした味わいを楽しんでください。メインは,いつものしゃぶしゃぶに赤ワインをいれて,ワインに合うようにアレンジしてみました,〆はぞうすいではなくリゾット風にして,最後まで楽しめます。ワインを料理に使って,赤ワインに含まれているポリフォノールをたくさんとりましょう! 赤ワインに含まれているポリフォノール一種のレスベラトロールが,記憶力や学習能力がアップすると科学的に確認されました。アルコールを飲めない人にもピッタリです!
☆作り方
1,アボカドは半分に切り皮から取り出し,1cm角に切ってゆずの絞り汁をかけておく。皮は器として使用する。
2,まぐろは1cm角に切って塩・胡椒をしオリーブオイルで混ぜる。モッアレラチーズも1cm角に切る。
3,ボールに1)と2)を入れて,マヨネーズ・塩・胡椒で味付けし,皮につめる。
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
大根 15cm
キャベツ 1/2個
クレソン 2束
水 1L
昆布(10cm角) 1枚
赤ワイン 1本
固形スープ 1個
醤油・オリーブオイル 適宜
塩・胡椒 適宜
ご飯 2膳
オリーブオイル 適宜
パルメザンチーズ 適宜
黒胡椒 適宜
☆材料(4人分)
アボカド 2個
ゆずの絞り汁 大2
まぐろ 1作
オリーブオイル 大1
モッツアレラチーズ 1袋
マヨネーズ 大6
塩・胡椒 適宜
☆作り方
1,鍋に水と昆布を入れて1時間置いてから火にかけ,沸騰する前に昆布を取り出し赤ワイン・固形スープを入れて
煮溶かす。
2,大根は皮をむいてピーラーで縦薄切りにしてサッと水洗いする。キャベツは食べやすい大きさに切り,クレソンは
固い軸を切る。
3,1)を鍋に入れ煮たてて,食べる分ずつ肉や野菜を入れながらしゃぶしゃぶする。
4,器にスープを入れ,好みで醤油・オリーブオイル・塩・胡椒をいれる。
5,(リゾット)残っているスープにご飯を入れて,パルメザンチーズを加え混ぜ味が足りなければ塩を足し,黒胡椒を
入れる。