今年に入り日増しに厳しい寒さが続づき,インフルエンザも流行し始めておりますが,皆様はいかがお過ごしでしょうか!私のお正月は,自宅・新年会と料理を作ることも多く,飲むことが多かったのですが,なぜが太りませんでした!今年も引き続きどうぞよろしくお願いいたしますm(_
_)m
今回のワイン会は,「グルメ料理でワイン!」ということで,いつもより高い会費でしたので,人数が集まるか心配でしたが・・・なんとか開くことができました。ワインは,ボルドーの2級「デュクリュ ボーカイユ 2000」を時間とともに美味しくなっていくのを楽しみました。
本 日 の ワ イ ン |
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種類 | 地域・ワイン名・生産者・ドメーヌ | コメント | |
赤 |
フランスのブルゴーニュ地方 |
特有のスミレの香りや燻したスグリの香り,酸とのバランスが素晴らしく,瑞々しいジューシーで美しいピノ・ノワールのかぐわしさと繊細さをかねそなえたワイン | |
赤 | フランスのボルドー地方 Château Ducru Boaucallou 2000 シャトー デュクリュ ボカイユ |
このワインの本質はエレガンスと均整、バランス、気品、格、そして独自性である。サン=ジュリアンで最もたくましい、最も豊かな、最もフルーティなワインになることはない。もともと頑固なまでに時間をかけて熟成するワインである | |
赤 | フランスのブルゴーニュ地方 Bourgogne Rouge Seingeurie de Posanges '95 Remoissenet ルモワスネ |
キノコや樹脂を思わせる香りがあり、細かなタンニンが楽しめ、酸味と果実味に見事な熟成した風味が合わさっている |