第103回 具だくさん春雨のジェノベーゼ

 今回は,韓国の春雨料理「チャプチェ」をフライパンで簡単にワインに合うようにアレンジしてみました。韓国ではお祝い料理のひとつとして親しまれています。本来は春雨・肉・野菜をそれぞれ味つけして最後に合わせる「和え物」なのです。韓国では,タンミョンと呼ばれるコシの強い春雨を使いますが,スーパーで簡単に手に入る中国の緑豆春雨にしました。おいしくできるコツは,まず春雨を炒めてある程度水分が飛んできてから調味料を入れると,しっかりと調味料を吸い込んでくれておいしくできます。参加者は,最初はスパゲティーかなと思って食べたらおいしい!と・・・

作り方
1,耐熱皿にささみを並べ酒をふり,塩・胡椒をする。ラップをして電子レンジで3分くらい加熱し,荒熱がとれたらささみを
  さく。
2,春雨は熱湯でゆでてもどして冷水で洗い水気をしっかりとしぼり,食べやすい長さに切る。
3,人参・ピーマンは千切り,玉ねぎは薄切りにする。 
4,フライパンにオリーブオイルを入れて熱し3)を炒め一旦取り出し,オリーブオイルを足し2)を入れ炒め,春雨に透明感
  が出てきたら野菜を戻し醤油・塩・胡椒・バジルペーストを入れ混ぜ合わせる。
5,器に4)を盛り,1)を飾る。

第103回 7/17のワインリスト
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材料(4人分)
緑豆春雨          100g
鶏(ささみ)        200g
人参            1本
ピーマン           4個
玉ねぎ            1個
オリーブオイル      大3
バジルペースト(市販) 大3
醤油             大2
塩              適宜
胡椒            適宜