ワイン用Ihome
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第62回 2006/5/20のワインリスト
 まだ5月だというのに梅雨模様が多い中,久々にいい天気・・・!今回のワイン会は、共用スペースでパーティールームが借りれたので、そこでの開催となりました。キッチンとラウンジも備わっていて、食器もあり煮炊きができますが、材料・調味料などの持参と時間までに片付けなどもあり少々ドタバタしました。もちろんみなさんに片付けのお手伝いをお願いしました。雰囲気は最高です。まあ、たまには雰囲気の違う場所もいいですね・・・!部屋が暗いので画像が鮮明でなくすみません。!ただ共用スペースは抽選なのでなかなか当たらないのが現状で。今回のワインはマグナムもありシャンパンが多かったです。時間の関係で今回はワインのコメントでなく紹介と持参された方のコメントにさせていただきました。
種類 地方・ワイン名・生産者・ゴメーヌ 紹介か持参者のコメント
フランス Champagne
Canton D'epeernay N.V.
José Michel & Fils
品種は,ピノムニエ,シャルドネ。レコルタン=マニピュラン(自家葡萄を用いて醸造・販売を行う小規模生産者)の 造り手の一つで非常に高い評価を得ているマグナムでした。
フランス Val de Loire
Muscadet de Sévre et Maine
Château de La Ragatiére
あまり酸味が強くなくて飲みやすい。キンキンに冷やした方がいい。ハーブ系の料理に合う。(ペンネの筍ソースに合う)
イタリア Peadmont
Ceretto la Bernardina Brut
ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)種とシャルドネ種のワインを瓶詰め時にブレンド、その後36〜48ヶ月(!!)かけて、ゆ〜っくりと瓶内2次発酵させて仕上げています。高貴な高い香り。すっきりとした辛口ながら、ふくらみのある豊かで複雑な味わい。
ニュージーランド Villa Maria Pinot Noir 2004 ヴィラマリア社は世界中のワインコンクールにて受賞のニュージーランド最多の受賞ワイナリー。チェリーやカシスの香味が満載。柔らかな口当たりの後、口内は幸福感で満たされます。
フランス Bougogne
Chassagne-Montrachet 2002
Les Champres
Domaine Darviot-prttinr
「ダルヴィオ・ペラン」は日本では全く無名の造り手ですが、ラシーヌの合田泰子さんオススメの美味しい1級シャサーニュを生み出す造り手です。最初から柔らかいアタックがあり香りの複雑性もあり,その洗練された味わいには少々驚かされてしまいました
イタリア Tuscany
Il Borro 2003
品種はメルロー・サンジョベーゼ・カベルネ。ファラガモのオーナーのワイン。紫がかった濃いルビーレッドで凝縮感ははもちろんの事、心地よい果実の香りに気持ちの良い酸味。
フランス Côte du Rhône
Château de Saint Cosme
Gigondas
あの「神の雫」で絶賛されたドメーヌ。サンコムの上級ワインのジコンダス品種はグルナッシュ。
フランス Bordeaux
Château Maucaillou Moulis 2002
ムーリス村のブルジョワクラス。ローズマリー・カシスの香り。凝縮した果実とまろやかなタンニンが特徴の複雑でしっとりとまとまった奥行のある味わい。
フランス Champagne
Gimonnet-Gonet Brut
レコルタン・マニピュラン。フルーティーで切れ上がりのよい,シャープな美味しさのあるシャンパン
第62回 キャベツと生ハムのさっと煮,ペンネの筍ソース,手羽中のバルサミコ