国 | 種類 | 地方・ワイン名・ドメーヌ・生産者 | コメント |
フランス | 泡白 | Alsace Cremant D'alsace ’97 Rene Mure |
アルザスの4品種を使っていて,色は濃いゴールド,上品なフルーツ・酵母の香り。泡立ち細かくクリーミーで,後味にドライながら豊な果実味を感じる。 |
フランス | 赤 | Bourgogne Bourgogne Vieilles vignes Comte Philippe Senard |
80年代の特級コルトンをブレンドしたノンビンテージワイン。色は淵がオレンジがかったガーネット,香りは紅茶・腐葉土・バラ。アタックはまろやか,豊な酸が果実味とタンニンを包みこんでいて,丸みをおびた旨みを感じるワイン。 |
フランス | 赤 | Langudec-Roussillon VdP Côte de Thongue Domaine la Croix Belle n 7 2001 |
品種は,シラー・ムードヴェードル・サンソー。色は濃いルビー色,バニラ・カシスの香り。アタックはまったりと豊な果実味を感じ,ノンフィルターのせいか心地よいエグミもあり,やさしい酸とタンニンとのバランスよく,抜栓してもすぐ飲めるワイン。 |
アメリカ | 赤 | Carfornia Los Carneros AVA Steele Pinot Noir 2000 Sangiacomo Vineyard |
きれいなルビー色,ラズベリー・すみれの香り。甘味のあるたっぷりした果実が口の中に広がり,上品な酸となめらかなタンニンが後押ししているエレガントでリッチなワイン。 |
フランス | 赤 | Bourgogne Morey-Saint-Denis 2002 Eduard Bryczek |
古典的な醸造法で作られノンフィルター。明るいルビー色・赤い果実・ミネラル・鉄などの凝縮した香り。豊富な果実味と上品でしっかりしたタンニンがまろやかな酸を支え,滑らかな舌触りのするワイン。 |
フランス | 赤 | Bordeaux Château Mont-Pérat 2003 |
M80%,CS20%で数々の賞と名誉を手にしてワイン。色は濃く透明ないルビー色,ナメシ・カシス・樽の香り。伸びやかな口当たり,繊細な酸と丸い果実のバランスもよく,引き締まったタンニンも持ち合わせたビロードのようなワイン。 |
イタリア | 赤 | Piemonte D.O.C. Barbera d'Aila Ciabot du Re 2001 Fratelli Revello |
色は濃いルビー色,スミレ・赤い果実の香り。まろやかな酸と豊な果実味ときめ細かいタンニンとが交じり合って,力強いボディーを出しながらも滑らかな仕上がり。 |
イタリア | 赤 | Sicilia V.Q.P.R.D Etna Rosso Calabretta '98 Azienda Vinicola |
品種がネレッロ・マスカレード。色は淵がオレンジがかったルビー色,ドライフルーツ・チェリー・ミネラルの香り。豊富でふっくらした酸が口の中に広がり,熟した果実と上品なタンニンとのバランスもよく,ドライながらしっかりしたコクを主張している。 |
フランス | 赤 | Bordeaux Haut-Médoc Château Lanessan '94 |
CS75%,M20%,CF・PV5%。色はやさしいガーネット,インク・カシス・ハーブの香り。やさしい酸と豊な果実味がまろやかになじみ,アルコールのボリュームときめ細かくタンニンが溶けこんでいるしなやかな味わい。 |