第52回 2005/6/18のワインリスト
種類 地方・ワイン名・ドメーヌ・生産者 コメント
フランス Bourgogne AOC
Cablis 2003
Alic et Clivier De Moor
中程度のイエロー,レモンなどの柑橘系・ミネラルの香り。アタックはスッキリ,フレッシュな酸とクリアーな果実のバランスもよく,後味にl苦味と酸のキレを感じる。
フランス Bourgogne
Boaune du Cháteau Premier Cru 2002
Domaine Bouchard Père & Fils
薄いグリーンイエロー,ミネラル・黄色い花・バニラ・樽の香り。アタックは厚みのある果実中心でしっかりとした酸を心地よく支えているワイン。
フランス Val de Loire AOC
Savenniéres Clos de la Coulée de Serrant '99
Nicolas Joly
品種は,シュナンブラン。濃いイエロー,蜂蜜・カリン・樽などの芳華な香り。アタックは強くまろやか,丸く角のとれた果実と力強く華やかな酸味がよく混じりあり,後味にコクと上品な甘さを残すワイン。
アメリカ California Sonoma
Heather Ranch Russian River Valley Chardonnay 2000
中程度のイエロー,黄桃・ナッツ・バニラ・などの複雑な香り。舌触りがオイリーで濃縮された果実をしっかりと酸が支え,後味に果実の甘さを残しながらもスッキリとした味わい。
ニュージーランド Marlborouch
Shingle Peak Sauvignon Blanc 2004
Matua Valley
中程度のグリーンイエロー,ハーブ・ライチ・グレープフルーツなどトロピカルの香り。フレッシュな果実が口の中に広がり,後からシャープな酸がおいかけてくるスッキリした飲み心地。
フランス Bordeaux Côte du Marmandais
Richaed 1er 2000
濃いルビー色,プラム・ブラックチェリー・ピーマンの香り。やわらかな果実とやさしい酸味としっかりとしたタンニンがよくなじんで,なめらかでコクのある味わい。
フランス Val de Loire
Saint-Nicolas-de-Bourgueil Les Graviers 2001
Yannick Amirault
品種はカベルネ・フランが主体。濃いルビー色,ブルーベリー・カシス・スパイシー・すみれの香り。ほのかな果実味を感じ,酸が中心でソフトなタンニンが溶けこんで,なめらかでコクもある味わい
イタリア Campania IGT
Salae Domini Aglianico Dell'Irrnia 2002
Cantine Antonio Caggiano
品種はアリアニコ100%。濃いルビー色,ブラックベリー・スパイス・甘草の香り。フレッシュな酸とたっぷりした果実のバランスもよく,しっかりとしたタンニンが柔らかでふくよかな味わいをかもしだしている。
アメリカ California Centoral Coast
Calera Melange Pinot Noir '97

Mt.Harlan
淵がオレンジがっかたルビー色,ラズベリー・バニラ・ジビエの香り。果実味はよく熟し,酸はしっかりしているが丸く,タンニンもきめ細かい溶け込んで,アルコールのボリュームも感じるパワフルで濃縮したワイン。
スペイン Ribera del Duero DO
Tinto Pesquera Crianza 2002
Alejandro Fernández
品種はテンプラニーニョ100%。深いルビー色,カシス・ダークチェリーチョコレートの香り。アタックはなめらか,豊な果実と酸味ときめ細かいタンニンとのバランスもよく,全体にたっぷりの果実中心で飲みやすいワイン。
アメイリカ California Alameda
Dashe Cellars Zinfandel Dry Creek Valley 2002
アルコール14.5%。濃いルビー色,イースト・赤い果実・強いスパイスの香り。果実の風味が豊かでやさしい酸とのバランスもよく,後味も果実のトローとした滑らかさと共にしっかりとした骨格をもつ厚みのあるワイン。
食後酒 イタリア グラッパ リゼルブ
スペイン シェリー アモンティリャード
アメリカ ジャマイカ ラム
オリーブオイルなどをはかり売りしているお店から買ってきたそうです。一番先にうれたのがフィノ香りがするシェリーでした。グラッパ(かすとりブランデー)も葡萄でできていて,アルコールが42%あるせいかスッキリしています。
第52回 タコと新じゃがのミルフィーユ仕立て,鰯の蒲焼丼トロロのせ
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 東京も梅雨入りしてしまいましたが、梅雨入りしたとたんに暑かったり寒かったりで体調をくずして風邪など引いていませんか・・・?今回のワイン会もマックスな人数になり,初めて参加される方が2名いました。これからの季節ワインを冷やすのにも時間がかかるので,参加者にできるだけ冷やして持参してもらうようにお願いしました。ワインも1人60ccしか飲めないので,とても味わうまで行きませんが・・・!いろいろな国の白,赤ワイン,オードビー(果実の蒸留酒:アルコール43%)まで揃い,にぎやかに楽しい会になりました。ロワールでバイオの先駆者のニコラ ジョリーの「クール ド セラン」が久々に飲めてうれしかったです。