ワイン用home
第51回 豆腐と空豆のスープ仕立て,回鍋肉(ホイコーロー
第51回 2005/5/21のワインリスト
 GW気分はもうすっかり抜けたでしょうか。最近は気温差も激しく,風邪など引いて体調崩していませんか?今回のワイン会も,結構な人数になり初めて参加される方が2名いてとってもうれしかったです。料理が豚肉のせいか,なぜかイタリアの赤が多く,特にトスカーナーが4本揃いました。どうしてでしょう・・・?変わったところでドイツのアルコールが13パーセントあるシャルドネが面白かったです。香りは,結構タルタルしてアメリカのシャルドネと間違えるくらいです・・・!
種類 地方・ワイン名・ドメーヌ・生産者 コメント
フランス Bourgogne AOC
Saint-Aubin 1er Cre En Remilly '99
Dominque et Catherine Derain
ビオ・ダイナミックで酸化防止剤を使わず,天然酵母のみを使用。中程度の黄色,熟した洋梨の甘い香り。口に含むとまったりした芳醇な味わい,骨格がしっかりして力強さが後味まで感じられる。
フランス Bourgogne AOC
Pouilly-Fuissé Les Tilliers 2002
Eric Forest
濃い黄色,粘性も高く,白い花・オイル・ナッツの香り。透き通るミネラル,穏やかで切れのあるシャープな酸と滑らかな果実がきれいな味わいとして口の中に広がる・・・!
イタリア Toscana DOCG
Chianti Classico 2001
Querciabella
(クエルチャペラ)
スーパータスカン。濃いルビー色,ジャム・バニラ・ブラックチーリーの香り。豊な果実味と伸びやかな酸とのバランスもよく,豊なタンニンが滑らかで口当りが柔かいワイン。
イタリア Toscana DOCG
Chianti Classico Reserva '99
Carpineto
(カルピネート)
濃いルビー色,カシス・スミレの香り。豊富な酸と力強く凝縮した果実が混じりあい,ほどよいタンニンとのバランスもよく後味に果実の甘さを感じる飲みやすいワイン。
イタリア Vino Della Toscana IGT
Birba '98 (ビルバ)
Lagerla
品種はサンジョベーゼ100%。濃いルビー色,ベリー系・バニラ・スミレの香り。フレッシュな果実と柔かい酸と控えめなタンニンのバランスもよく,角がとれてまろやかで上品な味わい。
イタリア Toscana IGT
ENEO 2002 (エネオ)
Montepelose(モンテペローゾ)
品種はサンジョベーゼ70・コロリーナ10・メルロー20%。濃いルビー色,ブラックベリー・樽・なめし皮の香り。やさしい果実味とこなれたタンニンを元気な酸が全体を引き締めているワイン。
フランス Langudoc AOC
Faugéres 2001((フォジェール)
Domaine Leon Barral(レオン・バラル)
品種はカリニャン・グルナッシュ・サンソー。濃いルビー色,カシス・ブラックベリーの香り。芳醇な果実とたっぷりとした酸が口の中でみずみずしく広がりながら,心地よいタンニンがパンチを効かせている。
イタリア Piemonte DOC
Vigna del Noce 2000 Barbera d'Asti
Trinchero
品種はバルベーラ。濃いルビー色,インク・ドライフルーツ・などの香り。アルコールのボリュームもあり,豊な酸と果実味が濃縮されていながらも滑らかで軽快な味わい。
ドイツ Pfalz Q.m.P.
Chardonnay Spätlese Trocken '97
Thomas Giegrist(ジークリスト)
中程度の黄色,バニラクリーム・樽など甘い香り。口当たり柔らかで,繊細できれいな酸が口の中で広がり,後味もスッキリしたワイン。
フランス Bourgogne AOC
Bourgogne 2002 Pinot Noir
Henri Meurgey
明るいルビー色,ハーブ・赤い果実・ミネラルの香り。ジューシーで豊な果実を滑らかなタンニンとチャーミングな酸が支えて滑らかにスーと飲めるワイン。
フランス Bordeaux Medoc Cru Bourgeois
château Le Boscq 2001
深いルビー色,熟した果実の香り。豊な酸味と果実味とのバランスもよく,落ち着きのあるタンニンがよく溶けこんでしっかりした厚みを感じるまろやかなワイン。
ワイン用index