国 | 種類 | 地方・ワイン名・ドメーヌ・生産者 | コメント |
フランス | 白 | Côte du Rhône Condrieu Côte Bellay 2002 pal Le GFA NEBADON |
色は,明るいイエローグリーン,ライチ・アプリコットの香り,アルコールのボリューム感と口の中に広がる凝縮した果実味,とろける舌の感触,後味に苦味と果実の甘さが残るワイン・・・! |
日本 | 白 | アグア ヴィソーザ プラゼール アルガ2004 勝沼醸造 |
甲州のヌーボーで収穫の豊饒の悦び活力の和泉という意味。色は少しピンク色,華やかな香り,果実の甘さを感じながらもさわやな味わい! |
イタリア | 赤 | Puglia IGT novell Rosso del Salento 2004 CONTI ZECCA |
イタリアの新酒。品種は,ネグロアマーロ,マルヴァジア,ネーラ・ディ・レッチェ。きれいな赤紫色,甘い苺の香り。バランスもよく,後味にフレッシュな酸味が残る。 |
フランス | 赤 | Bourgogne Beaujolais Villages Nouveau 2004 LENÔTRE |
きれいな赤紫色,甘い苺の香り。豊な酸味と果実味のバランスもよく,後味も果実のフルーティーさを感じるスッキリした味わい。 |
フランス | 赤 | Bourgogne Beaujolais Villages Nouveau 2004 LA TOUR D'ARGENT |
きれいな赤紫色,甘い苺の香り。豊な酸味と果実味のバランスもよく,後味にフレッシュな酸味とほのかなタンニンを感じる若々しいワイン・・・! |
フランス | 赤 | Bourgogne Beaujolais Villages Nouveau 2004 Domaine Chassagne |
きれいな赤紫色,甘い苺の香り。豊な酸味と果実味のバランスもよく,後味にフレッシュで丸みのある酸味と果実の甘さを感じるワイン・・・! |
フランス | 赤 | Bourgogne Beaujolais Villages Primeur Les Lapins Monopole 2004 Château de Montceau |
フレデリック・コサールが初リリースしたヌーボーワイン。BIOで作られ,ラパン(うさぎ)という名の単一畑から収穫,結構濃いルビー色で少し濁りがあり,最初舌にピリピリした感じをうけ,酸と果実味のバランスもよく,後味に果実とアルコールの甘さとボリューム感じる |
フランス | 赤 | Bourgogne Beaujolais Vin de Primeur 2004 Philippe Pacalet |
SO2を発酵の際一切加えず100%天然酵母で作ったワイン。熟成したいい香り。果実と酸味もバランスもなめらかで後味に果実の甘さを感じる。去年飲んだものより少しパワフルさがないかな・・? |
フランス | 赤 | Bourgogne Beaujolais Vin de Primeur 2003 Philippe Pacalet |
フィリップ・パカレの去年のヌーボー!少し淵がオレンジがかったガーネット,枯葉,ベリー系などピノに似た香り。バランスもよくまったりとしてスーと口の中にはいっていく。もう少し熟成させてもいいかも・・・! |
フランス | 赤 | Bourgogne Marcel Lapierre MMIII |
ラピエール自身のプライベート・ストックとして良年のみ極々少量つくっていた究極のキュヴェ。完熟した葡萄をつかっているためアルコールが14%。ほとんど黒に近い色調,枯葉・ベリー系などのピノに似て華やかな香り。濃厚な果実の甘さがアタックからアフターまで続くエレガントなワイン。 |