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鍋第40回 シーフードジュレと冷たいガスパチョ、鶏のオリーブ煮込み
第40回 6/19のワインリスト
 ここ最近は梅雨の中休みということで、天気のいい日が続いていますがみなさまいかがお過ごしですか?台風6号が接近していて風が強いのが難点ですが・・・!この季節は、ちょっと冷やしめにしたワインがおいしく飲めますね。今回も大勢の参加者がいて1本を飲む量は少ないですが、いろいろ飲めて楽しかったです。初めて参加された方が2名、40回を記念してお花を持ってきてくれた参加者もいて、とてもうれしかったですm(_ _)m  種類もスペインのカバ、白ワインは、日本、フランス、ドイツ、赤ワインは、フランス、イタリア、アルゼンチンといろいろなワインが集まりました。
種類 地方・ワイン名・ドメーヌ・生産者 コメント
スペイン 泡白 Catalonia CAVA
GORNER Gran Reserva 1999 Brut Nature
Collita Pròpia
品種は、チャレロ・マカベオ・パレリァーダ。ブルットナテュレは、リットル中糖度3g以下。繊細な白い花のような香り。軽やかな酸味が非常に洗練された味わいに!
日本 Chateau Lumière Grand Vin 1997
株式会社 ルミエール製造
品種は、セミヨン・リースリング・甲州。「シャトー ディケム」の木樽で約1年熟成。淡いイエローで、華やかな香り、穏やかな酸味と果実味の調和がとれ端正な味わい。喉越しスッキリでどちらかというと和食に合うワイン。
フランス Bourgogne A.O.C. POUILLY-VINZELLES
POUILLY-VINZELLES 2002 Les Quarts
La Soufrandière
やや濃いイエロー。ハチミツ、白い花、バニラなどのやさしさに満ちた香り。酸味が果実の甘さの中になめらかに溶け込んでいて非常にバランスもよく、まったりとしてリッチな味わい。
イタリア Tuscany D.O.C.
Rosso di Montalcino 2001
Castello Banfi
カカオ、ドライフルーツ、カシスの香り。丸い酸とやさしい果実味がエレガントな風味をかもしだし、口当たりソフトなタンニンが飲み飽きない味わいをだしている。
フランス Languedoc A.O.C. Costières de Nîmes
Epicuria 2002
Château L'Ermitage
濃いガーネット。完熟したベリー、黒胡椒、スパイスなど芳醇でピュアな香り。みずみずしい酸が適度に引きしまって、豊富な果実味は、しっかりしたタンニンを包みこんで後味まで余韻を残している。
アルゼンチン Saint-Felicien Cabernet Sabignon 1996
Fincas Catena Zapata
縁がややオレンジががったルビー色。ブラックベリー、カシス、黒胡椒、水をまいた芝生の香り。豊かな果実とやさしい酸味が丸くなじんで、きめ細かいタンニンとのバランスもよく、ビロードのようなワイン。
フランス Bourgogne A.O.C. Bourgogne
LA FRAISIÈRE 2000 Pont Noir
Domaine Fichet
明るいガーネット。赤い果実、スミレなど複雑な香り。最初は、水で薄めたような味わいだったが、時間がたつとふくよかでこなれたタンニンと酸味がうまく調和して複雑で濃縮した味わいに。
フランス Bourgogne A.O.C. Morey-Saint-Denis
Morey-Saint-Denis 1999
Georges Lignier et Fils
モレ・サン・ドニ屈指の生産者。縁がオレンジがかったルビー色。粘性も高く、赤系の果実のコンフィ、枯葉の香り。酸・タンニン・コク・旨み全てが調和して力強さとエレガントな味わいが長く余韻まで続く。
ドイツ Mosel Saar Ruwer
Niedermenniger Herrenberg 2002
Kabinett Riesling Markus Molitor
やや濃いイエロー。ハチミツ、バニラなどの濃縮した香り。やさしい酸がふくよかな果実とともにジワジワ口の中でバランスよく溶けこんで、後味にも甘さがベトつかず心地よい味わいに。辛口というよりデザートワイン・・・!
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