国 | 種類 | 地方・ワイン名・ドメーヌ・生産者 | コメント |
フランス | 赤 | Bourgogne Beaujolais Villages Nouveau 2003 La Cave Troisgros |
深いガーネットで抜栓してすぐにとても甘い苺の香りがし、アタックは華やかで甘い果実味の中にバランスよく酸味が溶け込んでいて、味わいにコクを感じ飲みやすい。 |
フランス | 赤 | Bourgogne Beaujolais Villages Primeur 2003 Louis Jadot |
時間がたつと甘い苺の香りし、アタックはやさしく丸みがあり、豊な果実味とこちらの方が酸がやさしく、丸いタンニンも感じ、後味に表情が豊かで複雑さを感じるバランスのいいワイン。 |
フランス | 赤 | Coteaux du Languedoc Vin de Pays Chateaux La Tour Boisse Primeur 2003 |
「世界一おいしい南仏のスーヴォー」と言われています。品種は、メルローというのだが・・・!なめし皮、ごぼうの香りより甘いプラムなどの香りが強く、濃縮した果実味がやさしい酸味とタンニンを包みこんで、後味にも果実の甘さが残るワイン。 |
フランス | 赤 | Val de Loire Vins de Table Touraine La Tesniere Pinot Noir 2002 Thierry Puzelat |
自然酵母、SO2も使っていないビオ系のワインなので、結構ルビー色で少し濁りがあり、最初飲むとピリピリとした感じがある。しっかりした酸が中心で、丸い果実味と心地よいタンニンを感じ、アルコールのボリュームも豊かで味わいも非常に複雑なワイン。 |