国 | 種類 | 地方・ワイン名・ドメーヌ・生産者 | コメント |
フランス | 泡 | Champagne Diebolt-Vallois Tradition Brut |
ややレモンイレローで泡が細かく、いきいきといた酸味でバランスもよく、キィリッとした味わい。 |
フランス | 泡 | Champagne Pommery Brut Rosé |
「夜会服を着たシャンパン」と呼ばれ、ピノ・ノワールのマセラシオンが造りだす美しい淡いロゼ色がちょっと枯れた白という感じ・・・!やさしいベリー系、酵母の香り、繊細な泡立ちのする芳醇な味わい。 |
オーストラリア | 赤 | Barossa Valley Penfolds RWT Shiraz '98 |
日本には未身入荷のワインとのこと!スパイシー、フルーツ、なめし皮、ダークベリーの香り、芳醇でソフトな甘い果実味と熟したタンニンが前面にでているまろやかワイン。ステーキが食べたくなるとの声も! |
フランス | 赤 | Bordeaux Saint-Jurien Chateau TALBOT '99 |
サンジュルアンの第4級のワイン。アタックからやわらかな果実味、収斂性のあるタンニンとのバランスもよく、リッチでしっかりした味わい。後1,2年寝かせてからの飲みたかったと持参者の声。 |
フランス | 赤 | Bordeaux Lalamde de Pomerol Chateau la Faurie Maiosn Neuve '96 |
マッチ、苔、ブラックベリーの香り、柔らかな酸とたっぷりした果実味の中に、丸くきめ細かいタンニンが溶け込んでコクもあってバランスもよく、エレガントでなめらかな味わい・・・! |
フランス | 赤 | Bougognee Beaune 1er Cru BEAUNE Les Chouacheux '92 S.C.E.Gramont |
紅茶、ドライ無花果、なめし皮、ベリー系の香り、酸は丸いがしっかりしてチャーミイングな果実味とのバランスもよく、力強さを保ちながらデリケートで滑らかな舌触り。今が飲み頃・・・! |
フランス | 赤 | Bordeaux Saint-Emilion Château Cadet-Gratadour '82 |
カシス、熟したブラックチェリー、スパイシーなオークの熟成した香り、酸はおだやかで果実味も残っていて、ふくよかなタンニンがもよく溶け込んでいて厚みを感じさせるビロードのような味わい。 |