国 | 種類 | 地方・ワイン名・ドメーヌ・生産者 | コメント |
フランス | 泡白 | Champagne Lanson Black Label Brut |
鯛料理に合わせて選んだとのこと。ややグリーンがかったイエローで、アロマテック発酵はしてなく、華やかでしっかりした酸味があり、やさしい果実味とのバランスもよく、キリッとした辛口。 |
ドイツ | 泡白 | Rheingau Bereich Johannisberg Fürst bon Metterinich Riesling Zekt 1995 |
品種はリースリング、黄金色でオイリー、キュピー人形、熟成したイーストの香り、泡は気味細かく、味わいにも酵母の味とシャープな酸が後味を引き締めているがコクもあるワイン。 |
イタリア | 白 | Piemonnte DOCG GAVI di GAVI Laggio '99 Bersano |
好きなワインなので・・・!とのこと。品種はコルテーゼで、切れのある酸と控えめな果実とのバランスがよく、後味に苦味を感じる早飲みでライトなワイン。 |
フランス | 白 | Bourgogne Le Mâconnais Pouilly Fuissé Au Metertiere 2000 Domaine Cordier Père & Fils |
シャルドネ独特のナッツ・樽の香り、凝縮したやさしい果実味を感じ、クリアーな酸とのバランスもよく、後味にコクのある酸と苦味を感じるまろやかなワイン。 |
フランス | 白 | Côte du Rhône Condrieu 2001 E..GUIGALl |
もう一度香りを確認したくて・・とのこと。品種はヴィオニエで、ライチ・アカシアを思わせる華やかな香り、口の中で丸く甘い果実味とさわやかな酸が広がり、後味に苦みと果実の甘さが残る。 |
イタリア | 赤 | Sicilia IGT IL CANTO Di Fondo Antico 2000 |
仕事途中の山本酒店で一目ぼれして購入とのこと。品集はネーロ・ダヴォラ、果実味中心の香り、味も果実味ブリブリ、後味もブリブリ・・・!でした。ミモレットチーズに合う。 |
フランス | 赤 | Côte du Rhône SAINT JOSEPH '99 Reflet |
タイユバンのお店の人お勧め!だそうです。品種はシラー、プラム・スパイシーな香り、果実が凝縮して、酸は丸く、なめらかなタンニンともにバランスもよく軽くて飲みやすいワイン。 |
アメリカ | 赤 | California Sonoma County Green VAlley MARIMAR TORRES Pinot Noir '95 Don Miguel Vineyard |
料理に合うと思い購入したとのこと。香りは、ピノだが、アタックは強めでよく熟した果実を感じ、酸はしっかりしているが丸くタンニンはソフトに溶け込んでいる。 |
フランス | 赤 | Bourgogne Beaune 1er Cru Beaune Vignes Franches '96 Domaine Germain |
ボーヌの森の風味がただよう・・とのコメント。ベリー系の香り、熟した果実味が広がり、酸はしなやかでバランスがよく、タンニンはきめ細かく溶け込んでいるしなやかなワイン。 |
フランス | 赤 | Sud-Ouest Cahors Château Cayrou '83 Domaine Jean Jouffreau Père & Fils |
コルキー臭い!時間がたってもかわらないのでブショネ?味わいは適度に枯れているが張りのある酸と果実味がたっぷり残っていてタンニンはなめらか。 |
イタリア | 赤 | Veneto DOC AMARONE Costasera classico '97 MASI |
半乾燥させて糖度を上げた葡萄から作り出すワインをアマローネといい、品種はヴァルボリチェラ。凝縮した果実味のフレイバーが広がり、きれいな酸とホロ苦いタンニンがまじりあってビロードのようなワイン。 |
フランス | 赤 | Bordeaux Saint Julien 第2級 Château Gruaud Larose ’93 |
あまりいい年ではないと・・・とのこと。アタックはまろやかで、酸は丸くしなやか、なめらかな果実味が広がり、きめ細かくタンニンが溶け込んでこんでいるエレガントなワイン |