種類 地方・ワイン名・ドメーヌ・生産者 コメント
フランス Bourgogne Le Mâconnais
Pouilly-Fuisse Les Crays 2001
Daniel Barraud
パーカーのブルゴーニューの白ワイン生産者で4☆の評価を受けているダニエル・バロー、去年2000年を飲んでおいしかったので買ってみた。開けたては酸がめだつが、柑橘系のみずみずしい濃縮した果実味とミネラルを感じ、時間ともにトロ味もでてくる。
フランス Bourgogne Côte de Nuits
Marsannay Clos du Roy '95
Régis Bouvier
マルサネといえば、この地区で唯一ロゼがAOCに認められている。コストパフォーマンスがいいので購入したとのこと。梅っぽい、さびしい秋、ピークが過ぎているとの参加者からのコメント。酸がきれいでチャーミングでさらりとして飲みやすいが、少しピークを過ぎているのが残念・・・!
イタリア Tuscany DOCG
Brunello di Montalcino
Il Greppone Mazzi '94 Ruffino
オレンジがかった濃いガーネット、カシス、プラムの香り、アタックはしなやかでやや強めの酸と豊な果実味を感じ、タンニンが溶け込んでいてバランスがよく、後味に果実の甘味としっかりした酸が広がる。
チリ Maipo Vally
1865 Cabernet Sauvignon Reserva '97
San Pedro
サン・ペドロは、1865年からの創業でチリで3番目に大きな産出業者。酸は丸く、やや平坦な印象だが、豊なジャムっぽい果実を中心にバランスよく、やわらかく芳醇ですぐ飲めるタイプのワイン。
フランス Bordeaux Moulis-en-Medoc
Château Bel-Air-Lagrave '83
成人式を迎えるワインフェアー」で購入したとのこと。繊細な印象!やや乾いた果実味と透明感のある酸がバランスよく、タンニンがきれいに溶けこんでいるしなやかな味わい
フランス Boudeaux Haut-Médoc
Château Camensac '95
オー・メドックの第5級。カマンサックで近年にないいい年とのこと。最初に力強いタンニンの味わいが広がり、やさしい酸とのバランスもよく、時間とともに凝縮した果実の甘さが残るシルクのような舌ざわり
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鍋第25回 筍揚げ香り風味・鶏とカブとそばの実のトマト煮込みルッコラ風味
第25回 3/7のワインリスト
3月は年度末でなにかと忙しい時期です。そういえば、去年の3月のワイン会も人数が少なかったです。今回のワイン会・・・人数集まらないのでは?と思っていましたが(^_^)
今年の花粉症は、去年よりすごいみたいですね。私も今年から・・・?仲間入りかも・・・?参加者でこの時期お酒をたたないと乗り切れない人もいます。みなさんは大丈夫です?
今回のワインは、フランス産が多かったですが、比較するにはいい集まり方でした。
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