第9回 秋の簡単おもてなし料理

 今回の食材は, 晩夏から秋にかけておいしい茄子とマッシュポテトをサンドして,その上からたっぷりと和風だしのジュレをかけた前菜です。見た目もきれいです。メインはタラをチーズで焼いてキャベツソースでいただきます。メキジキは中まで火がとおらなくてもいいです。ソースは隠し味のカレー粉とキャベツの甘さがとってもマッチしてします鮭の白子も手に入ったので,小麦粉をつけてソテーして一緒に食べました。

【茄子とじゃがいものミルフィーユ・ジュレがけ】
材料(4人分)
茄子      2個
ジャガイモ   2個
バター      20g
牛乳      大2
塩・胡椒    適宜
コンソメ(固形)1個

水       250cc
粉ゼラチン    5g

スモークサーモン4枚

作り方
1,タラは,塩・胡椒をしてフライパンで両面軽く焼く。
2,1)にチーズをのせ,オーブンでチーズに焦げ目がつくまでこんがり焼く。
3,キャベツは,塩湯でしてゆで汁と一緒にミキサーにかけ,指でつぶれるくらいの硬さにする。
4,鍋に3)にフュメ・ド・ポアソン,オリーブオイル,バター,カレー粉を入れ温める。
5,皿に4)を敷いて2)をのせる。


飲み物
Pares Balta NV Brut (スペインのスパークリングワイン)
・Bourgogne Chardonnay 2007 Paul Pillot(樽の香り,コクがあってまったりとして飲み心地)
・Bougogne Pinot Noie Le Bon 2006 Domaine Ballorin & F(果実の甘さを感じて飲みやすい)

【タラのチーズ焼きキャベツソース】
材料(4人分)
タラ             4切れ 
溶けるチーズ         30g
キャベツ           1/2個
茹で汁            70cc
フュメ・ド・ポアソン(顆粒) 小1
オリーブオイル        大2
バター            20g
カレー粉            小1
塩・胡椒           適宜

作り方
1,粉ゼラチンは,水大さじ2でふやかす。
2,鍋にコンソメ・水を入れ火にかけコンソメが溶けたら、バットに流して冷蔵庫で冷やし固める。
3,茄子はヘタをとり,7mmの輪切りにして,5分くらい塩水につける。表面の水気をきってから,塩・胡椒をしてちょっと多めの
  オ
リーブオイルで両面焼き,油分をキッチンペーパでとってから冷蔵庫で冷やしておく。
4,鍋に皮をむいて一口大に切ったジャガイモを入れて水と塩少々を加えて柔らく茹でる。
5,4)が熱いうちにマッシュして,バター,牛乳を加えて合わせ、塩・コショウで薄めに味を調える。冷蔵庫で冷やしておく。
6,器に茄子・3/1に切ったスモークサーモン・じゃがいも・の順に3層に重ね,上から2)をスプーンでくずしながらすくいたっぷり
  のせる。