第8回 夏の簡単おもてなし料理

今回は夏といえば,カレーの季節・・・前菜は簡単にでき時間もかからず野菜たっぷりのタイカレーをマカロニに合わせてみました。マカロニは小さい方が食べやすいです。 マカロニの変わりにお豆腐でもおしいです。ココナッツミルクを入れるのでまろやかでおいしいです。メインは,冷しゃぶサラダです。豚を冷やしても硬くならないようにつけ汁に中に入れて冷やします。またその汁をタレに入れてもおいしいです。また残った汁はおいしいのでスープにしていいですよ・・・!

【マカロニのタイカレー
材料(4人分)
豚ひき肉     250g
茄子       2個
玉ねぎ      1個
胡麻油      大2
にんにく     大1
生姜       大1
カレー粉      大1
ココナッツミルク 250cc
ナンプラー    大2
塩・胡椒     適宜
マカロニ(小)  200g

作り方
1,茄子はヘタを取り5mmの厚さに切り,玉ねぎ薄くスライスする。
2,鍋に胡麻油・みじんきりしたにんにくと生姜・カレー粉を入れ,弱火にかけ2分くらい炒めたら玉
  ねぎを炒め、次に豚ひき肉を入れ肉の色がかわるまで炒める。茄子を入れ油とペーストがからむよ
  うにまぜながら炒める。
3,沸騰した鍋にマカロニを入れ茹でる。
4,2)にココナッツミルク・水1C・ナンプラーを入れ5分くらい煮てから,塩・胡椒で味付けする。
5,器にマカロニを盛り,4)をかける。

【飲み物】
Pares Balta NV Brut(スペインのスパークリングワイン)
・Bl Baron de Lestac bordeaux 2008(フランスボルドー地方,品種はソーヴィヨン・ブラン)
・Jurançon Sec Cuvée Marie 2007(フランス南西部,グロ・マンサン、クールビュという地域特有の品種

作り方
1,ボールに豚肉・塩・胡椒・水を入れ,もみこんでしばらくおく
2,ボールに醤油・みりん・バルサミコ酢・オリーブオイル・みじん切りしたねぎと生姜を入れ混ぜ冷やし
  ておく。
3,鍋に水・コンソメ・水溶き片栗粉を入れ火にかけ溶けたら,1/4ほどボールに取り分けて冷ましておく。
4,3)の中で豚肉を湯がいて色が変わったら取り出し,3)の冷ましてあるボールに入れる。
5,きゅうりは縦半分に切って薄切り、キャベツは湯がいてざく切り、もやしは湯がいておく。
6,器に5)をしき水分を切って4)をのせ,その上から2)をかけまわす。

【冷しゃぶサラダ】
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)400g
醤油        大3
みりん       大1
バルサミコ酢    大2
オリーブオイル   大3
ねぎ        1/2
生姜        大2
塩・胡椒      適宜
コンソメ(固形)  1個
水         800cc
片栗粉       大1
きゅうり      1本
キャベツ      1/4

もやし       1袋

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