第7回 夏の簡単おもてなし料理

 今回は夏バテ予防として,冷たい前菜と温かいメインです。前菜は夏の風物詩「そうめん」をイタリアン風にアレンジしました。フルーツトマトの甘みとモッツアレラチーズの歯ごたえを味わったください。のせる具材は何でもいいと思います。2杯目はパルメザンチーズをかけて食べてみました!メインはイカを使い歯ごたえのあるイカ団子です。ほんとうは揚げようと思いましたがカロリーと揚げる時間を抑えるために焼きました。後,イカの下処理の仕方を学び,残ったワタとゲソで簡単にできる「おつまみ」も作りました。

【フルーツトマトの冷製そうめん】
材料(4人分)

フルーツトマト     4個
オリーブオイル    大4
モッツアレラチーズ  1袋
塩・胡椒        適宜
そうめん        300g
ツナ缶(小)      1缶
大葉          1束

【イカ団子】
材料

イカ       2杯
れんこん    200g
玉ねぎ     大4
片栗粉     大2
卵        1個
塩        適宜
酒        大2
サラダ用野菜 適宜

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作り方
1,ボールに8等分にくし切りにしたトマト・塩・オリーブオイル(大2)を入れしばらくつけてから,スプーンで軽くおしながら汁を
  だす。
2,沸騰したお湯にそうめんを入れ少し固めに茹で,水で洗ったらしっかり冷水で締め 水気をとっておく。
3,1)と2)を軽く混ぜ塩・胡椒・オリーブオイルで味付けし器に盛り,食べやすく切ったモッツアレラチーズ油を切ったツナの
  せ,千切した大葉を飾る。

【飲み物】
Pares Balta NV Brut(スペインのバルセロナ地方のスパークリングワイン)
  只今私のカリテブリでお気に入りです・・!

 ・Château Fontcreuse Blanc 2008(フランスのプロバンス地方のAOC Cassisの白ワイン)
   参加者が持参してくれました・・・!軽くて飲みやすかったです・・・!

作り方
1,イカは下処理をしてゲソと胴体にわけ,胴体は皮を向いて薄切りにする。 れんこんは皮をむいて半分に切って薄切りにし
  て酢水につけておく。
2,イカの胴体とれんこんの半分・片栗粉・卵・塩・酒をフードプロセッサー入れ攪拌する。
3,2)に残ったイカ・れんこん・薄切りした玉ねぎを入れ食感を残すくらい攪拌する。
4,スプーンで3)をすくながら,フライパンに油を多めに入れこんがり焼く。
5,器に野菜と4)を盛る。