今回は,参加者のリクエストの「ぼたもち」がメインです。春秋のお彼岸にかかせないもので春はぼたもち,秋はおばぎと呼ばれています。時間はかかりますが,そう難しくありません!手作りは甘さ控えめでおいしいです。あんは冷めると堅くなるので少しゆるい程度で煮るのがコツです。前菜は,「菜の花のあえもの」でお豆腐と帆立の缶詰を使ったクリーミーな中に少し苦味のある菜の花がアクセントになっています。お豆腐と帆立の缶詰は質のいいものを使うと美味しく,簡単にできるのでお勧めです!好みでオリーブオイルをかえても美味しいです。残った「ぼたもち」はお土産にしました!
【ぼたもち】
材料(25個くらい)
あずき(大納言) 300g
砂糖 300gくらい
塩 適宜
もち米 2合
米 0.5合
作り方
1,水洗いしたあずきは,水に4,5時間つけておく。
2,鍋にあずきを入れ,かぶる程度の水を加えて火にかけ,沸騰したら一度水を捨てる。
3,鍋にあずきを入れあずきが隠れる程度に水を入れ火にかけ,沸騰したら弱火にして,あずきがゆで汁か
らいつもでないように水をこまめに足して,あずきが指でつぶれるくらいになるまで1時間くらい煮て
少し水を捨てる。
4,3)に砂糖は2回くらいに分けて入れ練り最後に塩を加え少しゆるい程度で火を止め冷ます。ご飯より
やや小さく丸める。
5,もち米と米は混ぜてよく洗い,ざるにあげて3時間おく。
6,5)を炊飯器で普通に柔らかめに炊き,すりこぎを水でぬらして半つきにつく。これを手に水をつけて
二口くらいの大きさに丸める。
7,堅くしぼったふきんにあん玉をのせ,丸くひろげてご飯をのせ,ふきんごとあんでご飯を包み,あんの
つなぎめを下にして形を整える。
【菜の花のあえもの】
材料(4人分)
菜の花
1/2束
豆腐
1丁
帆立の缶詰
1缶
さけるチーズ 1個
マヨネーズ 大3
黒胡椒 適宜
塩 適宜
サラダ用野菜 適宜
作り方
1,豆腐は水気を切っておく。菜の花は茎の下1cmくらい切ってから湯がいて1cmに切って水気をきっ
ておく。さけるチーズはさいて1cmに切る。
2,ボールに豆腐と汁を軽くきった帆立を入れ泡立てかき混ぜ,マヨネーズ・黒胡椒・塩で味付けし,菜の
花を入れ混ぜる。
3,器に野菜を盛り,真中に1)をのせる。
【ワイン】
・Jean-Pierre Bony・「Bourgogne Passetoutgrain」2005:フランスの赤ワイン,品種はピノ・ノワールとガメで軽め
・「Ice Wine Rieslig」2005::ニュージランドの甘白ワイン