作り方
1,鍋に湯を沸かし,鶏ガラを入れて表面の色が白くなるまでサッとゆで冷水に取る。固まった血や汚れを
  きれいにとり除く。

2,鍋に鶏がらスープの材料を入れ強火にかけ,アクをとりながら弱火で2時間くらい少し白濁するくらい
  まで煮込んで,
ッチンペーパーでこす。器にスープを入れ塩・胡椒・好きな薬味も入れ,まずは熱うち
  に飲む。
3,鶏ももひき肉に塩・胡椒を入れてよく練ってから,卵・パン粉・酒・みじんきりしねぎを
  入れさらに練る。
4,鍋に3)・野菜を入れ,火の通ったものからポン酢に好みの薬味を入れていただく。
5,鍋の後にご飯をサッと水で洗ってから加え,塩・胡椒・薄口醤油・パルメザンチーズで味を整える。

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作り方
1,油揚げを油抜きし,菜箸を押し付けながらころがして中を開き
  やすくする。半分に切って中を開く。
2,1)の中に生ハム・8等分にしたモッツァレラチーズを入れ,
  爪楊枝で止める。
3,フライパンに2)を入れ両面焼き色がついたら,最後に醤油を
  かける。

第4回 おもてなし鍋料理

 今回は,美肌にもいいコラーゲンたっぷりの博多風水炊きです。水炊きは,昆布だしが一般的ですが,鶏ガラでだしを取るとコクがあっておいしいそうです。そのコクとは,コラーゲンが溶けて分解され,ゼラチンやアミノ酸のかたまりとなったものなどから生み出されるのです。野菜も白菜だと水分がでるのでキャベツにしました。野菜はお好みで追加してください。最後に残ったスープにパルメザンチーズを入れるとリゾットに変身します!味の変化を楽しんでください。後,箸休めに油揚げをつかったおつまみです。これも簡単できるのでお勧めです!ポン酢は,市販のものにワインに合わせるため柚子の汁を追加して入れました。柑橘系の汁を使うと酸っぱさがまろやかになります。

ねぎ(みじん切り)  1/2
キャベツ       1/2個
きのこ        2パック
豆腐         2丁
ねぎ          2本
塩                適宜

ポン酢(市販)
ご飯         1合
パルメザンチーズ   適宜

博多風水炊き】
材料(4人分)
<
鶏がらスープ>
鶏ガラ          3羽
白ネギ(青い部分)     1本分
生姜(薄切り)      1片分
水           L
酒            100cc
<鶏団子>
鶏ももひき肉      300g
塩・胡椒        適宜
卵           1個
パン粉         10g
酒            大1

油揚げのおつまみ】
材料(4人分)
油揚げ  4枚
生ハム   8枚
モッツァレラチーズ  1
醤油   適宜