第3回 新年会用のおもてなし料理

作り方
1,サーモンはぶつ切りにする。
2,フードプロセッサーに材料を入れ,滑らかになるまで攪拌する。軽めに塩で味付けする。
3,耐熱皿の内側に全体が包めるようにラップを敷き,2)を入れラップで包み,アルミ箔でしっかりとふたをする。
4,蒸し器で弱火で10分くらい蒸し,容器のまま冷ます。
5,器の真中に4),周りに野菜を飾り,混ぜ合わせたソースを野菜にかける。

作り方
1,フライパンに油を入れみじん切りにした玉ねぎ・人参を入れしんなりするまで炒める。
2,1)に合挽き肉を入れ,木へらでほぐしながら強火でパラパラになるまでこげないように炒め,さらにトマトホール缶・赤ワイ
  ン・ローリエを入れ弱火で約20分煮込み,塩・胡椒で味付けする。
3,餅を4つに切り,オーブントースターで柔くなるまで焼く。
4,耐熱容器にバターを塗り2)と3)を入れ,生クリームをかけ,その上にチーズをかけ, 予熱した200度のオーブンで15分焼
  く。

【鮭の簡単テリーヌ】
材料 (4人分)
サーモン(刺身用)  200g
イクラ          大2
卵            2個
生クリーム       200cc
白ワイン        大2
レモン汁        小1
塩            適宜

【餅とミートソースグラタン】
材料 (4人分)
玉ねぎ        1個
人参          1本
合挽き肉       250g
トマトホール缶    1個
赤ワイン       大2
ローリエ        1枚
餅            2枚
生クリーム      100cc
ピザ用チーズ    100g

 今回はパーティールームでの開催です。料理終了後引き続き他の方も参加して新年会を開きました。ちょっと勝手が違うので戸惑うこともありましたが広いところで楽しい時間を過ごせました。料理は,そろそろおせちに飽きた頃なので,洋風で簡単にできるおもてなし料理です。一皿目は,鮭のテリーヌを蒸しました。蒸し加減は弾力があればOKです。野菜と一緒に食べるとおいしい1品です。二皿目は,お餅とミートソースを使ったグラタンです。お餅とチーズの相性はとてもいいですよ! ミートソースを作るのが面倒な場合は,缶詰を使ってください。ミートソースは大量に作って小分けにして冷凍しておけば便利です。残りのミートソースはお土産に持って帰ってもらいました!

(ソース)
マヨネーズ     大1
牛乳         大1
レモン汁      小1
塩・胡椒      適宜
サラダ用野菜   適宜
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