【タコの前菜】
材料
タコ
胡瓜
マヨネーズ
わさび
【バーニャカウダ】
材料
アンチョビ 3~4枚
にんにく 2個
牛乳 適宜
オリーブオイル 適宜
塩・胡椒 適宜
好きな野菜 適宜
【ガスパチョ】
材料
トマトジュース 約1L
鶏ガラスープ(顆粒)大1
塩・胡椒 適宜
砂糖 大1
胡瓜 1/2本
玉ねぎ 1/4個
今回は,静岡県の大井川鉄道の途中にある川根温泉ふれあいコテージに,泊っての料理教室を開催しました。自炊ですが食器類はあるので,食材・調味料はすべて持参し,野菜類は「道の駅」で調達しようと思っていましたが,ほしい野菜がない・・・違う野菜で作りました。今回のテーマは,少ない調味料で超簡単にできる時短料理です。前菜3品・メイン・デザートの5品作りました。慣れない台所でしたが,1時間くらいでできたので,早めの食事・飲みになりました。パンナコッタの写真を撮るのを忘れて食べてしまいました・・・!味はもちろんどれも美味しかったですよ!!!使った調味料は,オリーブオイル・塩・胡椒・砂糖・醤油・マヨネーズのみ。
【ワイン】
アサヒビールよりアルゼンチンワインの提供があり試飲
白:メンドーサ ハイツ シャルドネ・シュナン 2010
豊かな果実と酸味とアルコールがたっぷりでフルーティーな味わい
赤:メンドーサ ハイツ シラー・マルベック 2010
スパイシーで果実味豊かでフルーティーだが,カンカン飲みやすい
赤:Cote-de-Nuits-Villages 08 Vincent Girardin
フランスのブルゴーニュ地方,お値段が違うのでこちらの方が断然
おいしい・・・果実と酸味のバランスもよくまったりと上品な味わい!
【鶏のマーマレード煮】
材料
鶏もも肉 2枚
みりん 大3
醤油 大3
白ワイン 大3
マーマレード 大3
【パンナコッタ】
材料
粉寒天 3g強
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
砂糖 大3