第25回 簡単おもてなし料理教室

 今回は,リクエストがあったタイ料理を作りました。春雨とグリーンカレーの組合せは,ツルツルとのど越しもよく,飲みながら食べるのにピッタリ!筍も入れた方が歯ごたえがあっていいかもという声もありました。春巻きオムレツは,ライスペーパーを焼いて卵も入れて焼いて具材をのせて巻くのですが,この工程が結構楽しいのです。両方の料理,夏にピッタリの料理で・・・ワインが結構すすみます!

【春巻きオムレツ】
材料
ライスペーパー  4枚
卵        4個
豚ひき肉     200g
レタス      6枚
ねぎ       1本
片栗粉      小2
酒        大2
ナンプラー    大2
醤油       小1

【ワイン】
泡:Philippe Michel Cremant du Jura Chardonnay(
  果実味が豊かでスッッキリしたのど越しのフランスの
  スパークリング
白:Le Vacanze Chardonnay Fruzzante(
  イタリアの微発泡白ワイン,軽いので結構冷やして飲む
  と美味しい

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【春雨のグリーンカレー煮込み】
材料
海老             4尾
茄子              2個
ピーマン             2個
春雨              70g
にんにく(みじん切り)   1個
鶏がらスープ          1C
ココナッツミルク       100cc
グリーンカレーペースト   50g
ナンプラー             大1
パクチ             1束